在济南市天桥区检察院内,一处300多平方米的房间用多种形式展示着扫黑除恶案例。这处8月31日正式启用的天桥区扫黑除恶警示教育基地,是推动全区政法工作全面提升的缩影。天桥区彻底清除黑恶势力滋生土壤,以营造风清气正的社会环境,打造群众满意的生活环境,创建“亲”“清”的营商环境,树立“善治天桥”品牌。

  面向所有群众,用真实案例警醒

  8月31日启用的天桥区扫黑除恶警示教育基地设置了高屋建瓴、法海拾贝、漫说黑恶、勿入歧途、警钟长鸣、拍蝇除伞、打霸治痞、护航营商、利剑出鞘9个区域。整个警示教育基地包含43个展板、3个影像展示屏、2处情景体验区和1幅浮雕壁画。教育基地用文字、图标、漫画、影像、照片和声光电情境体验等多种形式,给参观者的视觉、听觉带来强大的冲击和感染。

  “我们在坚持严查涉黑涉恶刑事犯罪的同时,紧抓警示教育不放松,立足检察职能,采取了多种措施,全面铺开扫黑除恶专项斗争的宣传工作。建设警示教育基地就是这些措施中的一项。”天桥区检察院相关负责人说,警示教育基地采用了正面宣传和反面警示相结合的立体式宣传教育形式,通过现实生活中的真实案例来警醒参观者。“让参观者知道什么是黑,什么是恶,黑恶有什么危害,发现黑恶行为应该怎么做,生活中自己怎样做才能不触碰法律底线,自觉与黑恶势力划清界限。”

  警示教育基地面向所有群众,已迎来多场参观。“下一步还将组织全区各部门、各街道、各社区的工作人员,驻区企业、公司、办事处等各行各业、各领域的从业人员,在校学生、各村居居民来参观、了解、接受教育。”上述负责人说,警示教育基地将打造成为宣传法律政策、教育发动群众、预防遏制违法、严厉惩治犯罪、提升综治合力的平台。“切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。不让坏人神气、不让好人受气、不让群众憋气,打出天桥正气。”

  天桥区药山街道部分机关干部和社区书记、主任参观天桥区扫黑除恶警示教育基地。

  天桥扫黑除恶聚焦十个重点领域

  自2018年1月中央在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,全区各有关部门在区委、区政府的坚强领导下,高度重视、密切协作,始终保持对黑恶势力的严打高压态势。天桥区委、区政府迅速成立了以区委常委、政法委书记张永强同志为组长,法、检、公、司主要领导为副组长的专项斗争领导小组,同时抽调骨干力量充实到扫黑除恶办公室中。

  根据中央确定的十二类犯罪行为,结合天桥区实际,天桥区扫黑除恶专项斗争聚焦10个重点领域:村居、物业、校园及周边领域、市场领域、工程施工领域、非法集资放贷和讨债领域、物流领域、医院及周边领域、两站地区、其他可能存在黑恶势力的区域。依托“十大领域”,天桥区扫黑办建立了以部门监管为纵向,街道属地管理为横向的扫黑除恶工作网格,为相关部门参与扫黑除恶专项斗争提供了切入点和抓手,实现了监管责任与属地责任的无缝对接,使相关部门与街道间形成了工作合力,构成了一张无死角、全覆盖的扫黑除恶大网格,确保将所有涉黑恶势力一网打尽。

  按照“细、宽、实、足、精”的要求,天桥区积极发动群众参与扫黑除恶专项斗争。截至目前,全区各部门通过微信、微博、网络新媒体、门户网站、党报党刊等途径发布相关信息300余条,信息端受众已突破50万人次。

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,天桥区扫黑办健全完善了“线索移交机制”“联席会议机制”“督导检查机制”,畅通线索转办环节,确保涉黑涉恶案件线索在相关部门间有序移交,及时反馈;定期召开会议研究相关工作;区扫黑办设立了5个扫黑除恶督导工作组,对全区15个街道及相关部门扫黑除恶工作进行督导,各督导组已开展督导30余次。