9月9日下午,临沂市南坊新区花御馨苑小区一男孩在与父母争吵后有点想不开,爬到了34层楼顶的护栏外。在这生死关头,花御馨苑小区的四名保安闻讯赶到,以迅雷不及掩耳之势,将该男生“拖”了回来,避免了一场悲剧的发生。

花御馨苑小区的四名保安闻讯赶到楼顶天台,将该男孩“拖”了回来。 侯昌伟 摄花御馨苑小区的四名保安闻讯赶到楼顶天台,将该男孩“拖”了回来。 侯昌伟 摄

  9日下午2点40分,隶属于荣盛物业临沂分公司花御馨苑小区秩序部的侯昌伟、夏立龙、孙志永、王依峰四人正在训练场上进行训练,有个求助电话打了进来,电话那头一位女性边哭边喊自己的儿子在9号楼的楼顶要轻生,希望他们赶快过来救救孩子。

  收到求救信息后,四人随即冲出训练场朝着小区的9号楼跑去,坐电梯到30层,又爬了四层楼,终于以最快的速度赶到了9号楼楼顶。

  “到了楼顶之后,一个十几岁的男孩翻到了楼层护栏外面,双手抓着护栏情绪非常激动。他妈妈也跟着翻了出去,坐在楼檐边上抓着他,他父亲被吓得满头大汗站在一边,动也不敢动。”侯昌伟说。

  四人尝试与跳楼的男生进行沟通,想通过讲道理让男生下来,可是情绪激动的男生什么也听不进去。一旁的母亲也在苦劝,并表示只要男孩跳下去,她也不活了。双方僵持在天台,形势一度十分危急。

  眼见形势不妙的四人迅速扑了上去,侯昌伟、夏立龙、王依峰三人紧紧抓住男生的双臂,把他往护栏里面拽,孙志永翻过护栏抱住男孩往里拖,由于男生体形较胖,中间挣扎时身体一度悬空,四人费了好大劲终于把男生救回天台。

  “由于情况很危急,我们都没来得及系上安全绳,把男生救上来之后,我回头一看,34楼真的太高啦,小腿立马软得打哆嗦,真是心有余悸。”孙志永告诉记者。

  在孩子和其父母情绪稳定后,四人便护送男生及其父母下楼,这时夏立龙看了一下时间,已是下午2点47分,从接到求救电话到救下男孩,时间仅仅过去了七分钟。

  “在护送男生回家的过程中,他父亲紧紧地抱着他怕他再冲出去,真是吓坏了,他母亲则气得直哭。我们四个人好好安抚了孩子和他们的父母,并建议双方通过良好的沟通解决问题,不要再做出偏激的举动。”夏立龙说。

  四名安保人员英勇救下轻生男孩的消息在小区不胫而走,周围的群众纷纷夸赞他们的义举。一些居民向记者表示,四人平日里对工作尽职尽责,家里遇到什么困难,打电话让他们来帮忙,他们都很积极,小区能有这样的工作人员让他们很放心。