2018年09月08日07时24分,位于济南市王官庄小区4区13号楼4楼一住户家窗户外有一马蜂窝,需要帮助摘除,济南市公安消防支队白马山中队接指挥中心命令立即赶赴现场。

  消防人员到场后经侦查得知,前些天该小区居委会已经报过警,马蜂窝位于四楼住户的窗台下,由于该住户房屋已经转卖出去,一直联系不到户主,无法进入内部进行处置,消防人员根据现场情况首先做好充分安全防护措施,随后采用楼外水枪射水冲击的方法进行摘除,经一番努力,成功将马蜂窝摘除,并对地面的马蜂进行彻底清理,防止马蜂伤人。

  2018年9月8日19时30分,位于济南市槐荫区齐州路与幸福寺路交口锦绣城小学发现一马蜂窝,事态紧急,学校校方立即拨打119进行求助,济南市公安消防支队西客站中队接指挥中心命令立即赶赴现场。

  消防人员到达现场经侦查及询问知情人得知,马蜂窝在三层外墙,约有30公分大小,随时有袭击学校教师及学生的可能,根据现场情况,消防人员佩戴好个人防护装备,利用40米云梯车平台接近后,使用麻袋将其取下,随后使用杀虫剂点燃后火焰对残余马蜂及蜂窝进行清理。