近日,蓬莱市人民医院外二科主治医师孙盛琦见义勇为,路遇车祸抬车救人,用实际行动彰显了医者仁心和医德本色。

  2018年7月12日晚6点半,蓬莱正值旅游旺季,地处海边的宝龙广场门口路段车流量很大,突然一位骑电动车的女孩与迎面驶来的一辆轿车相撞。正在路边散步的蓬莱市人民医院骨科主治医师孙盛琦恰巧看到这一幕,出于职业本能,他立即上前查看情况。车祸现场一片混乱,周边围了一圈群众,女孩的半个身子和电动车都被压在轿车下面,动弹不得。孙盛琦立马组织现场群众一起合力抬开轿车,把女孩从车轮下解救了出来,并拨打了120急救电话。这时有人试图扶起女孩,但她的左腿由于被车碾压一动不能动,一直哭喊,情绪非常不稳。孙盛琦蹲下身子,耐心地安抚她:“姑娘,别怕,我就是医生,不要怕,我先帮你看看,救护车马上就来。”在孙大夫的安慰和鼓励下,女孩的恐惧和不安慢慢消除,情绪渐渐稳定了下来。

  通过检查,孙大夫发现女孩膝关节变形,初步判断可能是“左腿骨折或韧带损伤”。为把患肢固定在合适的位置上,避免出现二次伤害,孙大夫一直蹲在地上,用双手牢牢固定住女孩腿部,虽到傍晚但仍酷暑难耐,孙盛琦的汗水顺着衣服往下滴,他顾不得擦汗,一边固定腿部,一边不断安抚女孩。5分钟后120救护车赶来,他又和急救人员一起用夹板固定患肢,并用担架将女孩搬运到救护车上,交代好女孩的伤情之后才悄悄离开。由于孙盛琦医生的得当处理,女孩得到有效救治,避免了二次伤害。

  事后,孙盛琦抬车救人的照片被围观群众发到了网上,被同事和朋友认了出来,面对记者的采访,孙盛琦说:“我只是做了一名医生应该做的事情,救人是做医生的职责所在,相信换成任何人都会冲上去的!这只是一件很普通的小事,不值得宣传。”