有的超过了本科分数线不去读,选择到技师学院学一技之长;有的是冲着高就业率的口碑慕名而来。9月3日、4日,青岛市技师学院迎来2500余名新生报到。记者了解到,今年技师学院开设了近40个专业,其中企业冠名班及幼教等专业倍受青睐。

与名企合作,冠名班吸引优质生源与名企合作,冠名班吸引优质生源

  来自黄岛致远中学的岳璐瑶是青岛市技师学院的2018级新生。今年高考,岳璐瑶考了531分,超出本科线26分,但是她并没有选择去读大学。“我得知学校和地铁合作开设 ‘委培班’后,就在网上搜集资料,并打电话咨询。我觉得地铁是一个新兴行业,前景广,而且还可以直接就业,这比上完四年本科后,再去找工作,更划算。”岳璐瑶的想法也得到了父母的支持,最后她报考了城市轨道交通机电一体化专业。

  技师学院的企业委培班吸引了不少优秀生源。除青岛地铁外,今年学院还与青岛港、海尔集团、海信集团等大型国有企业签订合作协议,开设“冠名班”。“冠名班”成立后,校企双方将共同制定人才培养方案,进行教材、课程的开发及实训场所的建设等,并且学生毕业后可直接到相关企业就业。

  除了冠名班报名火爆,今年学院的幼教专业招生也爆满。该专业计划只招收240名学生,最终达到450名。

就业好收入高,毕业生介绍新生就业好收入高,毕业生介绍新生

  今年青岛市技师学院共迎来2500余名新生报到。这些新生中,有不少是通过上一届优秀毕业生介绍而来。学校高达98%的就业率也是吸引学生的重要因素。

  电子商务专业的苏义冉今年刚从学校毕业,经过学院推荐,目前在北京洪海龙腾电子商务有限公司工作,实习工资可观。在苏义冉的介绍下,今年她的两个表妹纷纷从泰安过来,学习电子商务和市场营销专业。“我觉得学校老师教得挺好,让我的基本功也特别扎实,目前在公司工作游刃有余,而且学院推荐的就业公司我也很满意,所以今年把我的两个表妹也带过来。”苏义冉告诉记者。

  无独有偶,今年刚毕业的朱虹艳也把堂弟朱昭晖招进学院。朱虹艳学的是应用电子专业,堂弟报考的是电气自动化专业,都跟电气有关。“电气专业一直是学院的品牌专业,希望堂弟能在校好好学习技术,做一名金蓝领。”朱虹艳说。

  双胞胎兄弟立志学好技能,毕业创业

  在今年的新生中,汽车工程学院迎来了两对双胞胎。来自城阳的程一斌、程一诺兄弟俩均就读汽车检测与维修专业。“我们俩对这个专业挺感兴趣的,有4年时间,我们会跟着老师好好学,将来毕业后准备开一个汽车维修店。”弟弟程一诺说。

  另一对来自即墨市的矫海、矫洋双胞胎兄弟则表示,虽然高考失利,但他们并不灰心。“我可能在文化课学习上不是很上道,现在选择学一门技能也挺好的。把技术学好了,以后前途同样光明。”矫海充满信心。