鲁网8月28日讯 近日,中国旅游研究院和马蜂窝旅游网共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《瑰丽华东:中国省域自由行大数据系列报告之华东地区》(以下简称“报告”)。该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国华东8个省、市、地区——上海、山东、江苏、浙江、江西、安徽、福建及台湾的旅游市场现状和发展趋势。 

  数据显示,去年华东地区的旅游业均保持了较高的增长速度,其中,山东旅游热度增长最快,增长率高达210%,江苏、福建和浙江紧随其后。马蜂窝旅游研究院负责人冯饶表示,在全国各目的地中,华东地区给游客的最初印象是朴实的古镇和温婉的江南水乡。而近年来,华东地区发力全面推进文化和旅游的产业融合,取得了不俗的成绩。山东成功打造的青岛啤酒节等一系列旅游IP,吸引了众多“90后”旅行者的关注。 

  报告显示,在山东热门目的地排名中,青岛位居榜首;与此同时,山东十大热门景点排名中,青岛占据九席。阳光、沙滩、啤酒、海鲜,青岛的夏季聚集了避暑度假的多个热门元素。“走,去青岛喝啤酒”已成为青岛旅游响彻全国的招牌口号。今年,第28届青岛国际啤酒节举行,众多国内外游客慕名而来。特别是以上合组织青岛峰会为首的在全球有影响力的活动相继举办,提升了青岛的旅游形象。 

  据了解,山东旅游的热度在7月至9月之间达到最高峰。7月至8月是游水踏浪的黄金季节,同时因啤酒节于8月盛大开幕,吸引众多游客齐聚青岛,与当地人一起在仲夏夜欢快畅饮。9月渐入秋季,正值海鲜佳季,螃蟹、虾虎应季上市,引人大快朵颐。 

  我省拥有3345公里长的海岸线,旖旎的海滨风光、深厚的文化底蕴吸引了众多省外游客到来。报告显示,最关注山东旅游的主要是京津沪游客。此外,沈阳、哈尔滨、大连、长春等来自东北的游客也最向往来山东游玩。 

  近年来,我省着力发展精品旅游,提升旅游产品质量和目的地服务水平,特别是在海洋旅游方面,立足优势,打造了多元休闲业态。不光是青岛国际啤酒节等节事活动,山东在钓型游艇、海岛度假、海洋运动旅游、海洋文化旅游等新型旅游产品打造上,同样下大力气推进,成为吸引游客的“卖点”。 

  烟台提出打造“仙境海岸 鲜美烟台”城市旅游品牌,通过完善海上旅游产品,发展海洋业态、提升海岸城市生活配套、打造海岸自驾产品来贯通海岸城市动脉,绘就“仙境海岸 鲜美烟台”的蓝海重彩。而长岛围绕高端旅游品牌打造,将“旅游”与长岛“文化”相结合,向游客推出了一系列特色海洋文化活动,并在岛上建立了胶东首家“渔文化主题”特色街区,让游客感受源远流长的渔家文化。 

  此外,分布在我省沿海各地的众多海洋牧场,正逐渐成为游客深度体验大海魅力的旅游目的地。从投礁型到田园型、游钓型,各类海洋牧场功能齐全,可满足不同游客的多样需求。据了解,我省刚刚公布了今年重点打造的45个省级海洋牧场建设示范项目,努力打造一批现代化海洋牧场示范区和海洋生态牧场综合体。 

  突出青岛的欧陆风情、烟台的葡萄酒特色、威海的宜居和自然海岸魅力、日照的太阳文化特色……山东在“仙境海岸”海洋旅游业态打造上,正围绕海滨城市提质升级、新型度假区开发、海滨环境改善、海滨小众旅游市场开拓等,布局新一轮海洋旅游规划,将其融入全省海洋强省发展战略,助推经略海洋。