近日,到山东省金乡县出差的江留国先生在跑业务时,街头公厕墙上贴着的“找厕所请扫我”二维码引起他的关注。他尝试着用手机扫了一下,一张城区厕所分布图就出现在手机屏上,上面还详细标注了厕所名称及距离,这让他欣喜万分。

  “我们跑业务的人所去的地方大部分是陌生的城市。我本身肠胃不好,每到一个地方,总是为找厕所而发愁。金乡公厕的位置能从手机上找到,我觉得这个做法对我这个外地人帮助太大了。”江留国说。

  为了进一步解决市民、特别是外地客人及时如厕的问题,金乡县在完成公厕升级改造的同时,大力提升服务水平,设计制作了“找厕所请扫我”服务平台,市民只需扫描二维码或者通过微信公众号就可以直接打开“找厕所请扫我”小程序。该程序不占系统内存,无需安装,一次性存入手机,随用随找,方便快捷。

  该平台含盖城区全部厕所、城区公共厕所和城区单位对外开放的厕所三大板块,直接与导航地图实现共享。绿色标识代表公共厕所,蓝色标识代表单位对外开放的厕所,红色标识代表用户所处的位置,点击后,可以直接导航到最近的厕所,而且还分为开车、骑车、步行等导航方式,方便市民选择。

  公厕事小,关乎民生。建好、管好公厕不仅是为广大市民和外地游客提供便利,也是体现城市管理和服务水平的一扇窗口。近年来,金乡县在创建全国文明城市建设中,不断加大人力、物力投入,不断提升公厕管理水平和维护标准,配备防蝇帘、灭蚊灯、洗手液、镜子等内部服务设施,健全公厕标识,并在适当位置张贴文明用语和温馨提示。在公厕外墙的显著位置还悬挂有管理监督牌,上面包括“找厕所请扫我”“金乡环卫公众号”两个二维码以及管理和保洁人员信息、巡查记录、保洁标准、监督电话等内容,信息公开,方便群众,接受社会监督。

  目前,金乡县大部分机关事业单位的厕所已免费向社会开放;城区31座公厕不断提升改造;农村无害化卫生厕所改造项目已完成74571户,今年将实现全覆盖。