对于高二学生来说,这个学期和以往不太一样。作为山东省高考改革第一批吃螃蟹的人,他们将面临全新的高考模式:不再分文理班,在语数外3门统考的基础上,在其他6门学科中自主选择3门学科参加高考。由于选的课程不一样,这样就存在了走班情况的出现。

  经过高中学校前期的多次摸底和模拟选课,3日上午,济南市的高二学生正式全部启动选课走班。记者采访得知,目前济南大部分学校仍然实行固定行政班,进行“小走班”的模式,基本能够满足学生多样化的选课需求。那么,学生选的最多的科目是什么呢?这个班又是如何“走”呢?

  如何“走” 尽量固定 采取“定2走1”模式

  3日上午,山东省实验中学高二学生正式开始“尝鲜”选课走班。据了解,为了保证教学的稳定性,一般采取的是“定2走1”的走班模式,即语数外这3科不走班,而在另外选择的3科中固定两科组成一个班级,另外一门学科进行走班。

  “其实需要走动的科目并不多。”高二15班学生赵鸽纯告诉记者,她选的组合是物理、化学、政治,由于语文、数学、英语这3门科目都是固定的必学科目,而且固定了行政班级,根据“定2走1”的模式,所以她只需要走化学这一门科目。在上化学课时她需要走到3班的教室,算起来她一周只需要动4次,其余科目在自己的15班上课即可。

  高二6班的学生王媛选的组合是物理、化学、历史,她同样也是需要走化学科目。由于她所选的组合中没有政治,所以除了化学走班外,还需要再走政治课(因为政治还没有进行合格考,所以在高二上学期每个班都需要开设政治课)。不过算起来一周走动也就6节课左右,其余上课都在自己的教室,“觉得走班也并不麻烦。”

  省实验中学教导处主任丁兆华告诉记者,选课走班的核心是“选”,而不是“走”,所以学校在设计选课走班方案时,除了满足学生的选课组合需求外,尽可能将某一组合的学生固定,如省实验中学高二年级共有25个行政班,15个固定组合不走,只有10个班需要走班,而且这10个班里只有一半的学生需要走,相对来说比较稳定。

  据了解,这种思路是济南多数高中学校实行选课走班的主流。“根据新高考的要求,6选3共有20种选择组合,我们的思路是为学生提供这20种选择模式供学生自由选择。”济南一中副校长姜明表示,在选择的基础上,将同一个选择组合的学生集中起来,尽量采取行政班的方式固定上课,选择人数比较少的组合就采取合并同类项的方式,5科行政班固定上课,第6科再进行走班,像济南一中25个行政班中有20个是固定的,也就是实行“小走班”。

  都咋“选” 三种模式 兴趣爱好和特长要兼顾

  记者了解到,新学期开始前,济南市高中学校大多已进行过模拟选课走班。姜明介绍,根据省厅的统一安排,济南一中在6月11日组织全体高一学生进行最终的选课,如果有所调整可以向年级提出申请,最终截止时间为7月2日,一旦作出选课决定,高二上课后就不再进行更改。

  据了解,学生在选课时也不再盲目,而是会提前做好规划,无论是选“热门”组合还是“冷门”组合,都是尽可能接近自己理想的高校。

  省实验中学高二学生张富荃说,他选了物理、化学、生物的大理科组合,因为自己喜欢这几门科目,将来想从事金融类的工作。而他的一名同学则选了政治、地理、化学的文理搭配组合,因为除了喜欢,也与将来想从事的专业有关,在报考大学时可以选择心仪的高校。也有学生选择了适合自己的优势学科,在高考中利于考出更好的成绩。

  “学生选课走班一般有3种模式:兴趣爱好、擅长科目、父母建议。”济南三中校长刘新利表示,根据自己兴趣选可以提高学习的积极性,但感兴趣的科目并不一定是擅长的科目,如果科目与自己的能力优势不符,后续学习就会变得困难;选择平常考分高的科目,在某种程度上是应对高考的最优策略,但由于日常考试大多是学业成就测试,卷面分数并不能有效反映学生的潜能特质;听从父母建议的话,父母会根据一些社会信息和自己的认知观念,代替孩子选择未来‘有前途’的科目,弊端非常多。”

  据了解,高中学校大都开设了生涯规划指导课程,在正式选课前也多次召开家长会沟通意见,尊重学生意愿。所以,高中学校开设生涯规划指导课程十分有用。通过自我认知、学业指导、专业规划和职业体验,让学生对自己的未来有一个相对清晰的认识。

●选课走班·思考走班不意味着放松管理放宽评价●选课走班·思考走班不意味着放松管理放宽评价

  实行选课走班,既能尊重学生的意愿和爱好、特长,也可以让学生在学校指导下提前进行生涯规划,尽可能距离自己理想的高校和目标更近一步。同时,进行选课走班之后,也有高中学校老师担心行政班的管理和评价体系,实行选课走班后,对需要走动的班级,班主任在管理上会不会存在一些难题?这需要班主任老师要“盯紧”班里学生,不要因为学生走班而放松管理。

  此外,就是关于评价制度,对于走班的学生、班级的教师如何进行评定,如何建立一个更加科学完善的评价体系,也是高中学校需要进一步考虑的。

  再就是,目前大部分高中学校都为学生提供了20种组合方式,但是否会存在20种组合“开不全”的现象,或者学生无法根据自己意愿自由选择的情况,也是家长比较担心的。