冲动是魔鬼!这一点没错,济南一的哥因“冲动”并扬言“杀人”换来最严厉的惩罚:拘留、扣分、罚款、终生不得从事出租车行业!

  9月1日,有网友在微博发布了一段视频,济南一出租车司机面对检查人员,态度嚣张,骂骂咧咧口出狂言要杀人!

  9月2日,这段视频开始在网上发酵,引发舆论关注。记者看到,这段视频有2分12秒时间,事发时间是9月1日上午10点20分左右。视频显示的地点是在济南火车站附近,济南客管中心稽查人员在例行检查时,发现有出租车任意停车揽客。当稽查人员让该名驾驶员出示证件时,对方声称没有,还嚣张地说:“你爱查谁查谁,你别跟我膈应,膈应我杀人!”

  在稽查人员告诉该名出租车司机此处不允许停车载客时,该驾驶员边继续揽客,边叫嚣恐吓稽查人员,并告知自己属于振储出租车公司,车号为鲁AT××××。记者注意到,这名驾驶员并没有身着工装,而且穿着短裤和凉拖。

  在客管中心稽查人员执法过程的两分多钟的时间内,这名驾驶员一直没有离开停车的位置,不服从稽查人员的劝说,其间也是多次叫嚣恐吓,造成了十分恶劣的影响。有市民说,火车站、汽车站可是济南的窗口单位,出租车驾驶员作为城市流动的名片,不应该表现得这么急躁。

  3日,济南市城市公共客运管理服务中心主任崔冰证实了网传视频的真实性。3日,济南市公安局公交分局发布消息称,该视频系济南市客管中心工作人员宋某于9月1日上午所拍,涉事驾驶员为腾某,为济南振储出租汽车服务公司驾驶员。

  网络流传的出租汽车司机辱骂管理人员事件,对济南市营商环境和城市形象造成恶劣影响。9月3日下午,济南市交通运输委员会公布了驾驶员辱骂稽查人员一事的调查结果。

  据悉,事情发生后,济南市委、市政府高度重视,市纪委专题研究,济南市城乡交通运输委2日连夜进行了调度,3日中午召开了专题会议进行调度部署,责令市城市公共客运管理中心尽快对案件进行调查,拿出处理意见。

  经研究,对涉案企业济南振储汽车服务有限公司及驾驶员腾某作出以下处理:责令振储公司解除与涉案人员腾某签订的承包合同,将腾某列入出租行业不良记录名单,终生不得从事出租汽车运营活动;责令振储出租公司做出深刻检查,依法核减该公司经营权指标4个,在2018年度服务质量信誉考核相应项目中予以3倍扣分。    

  3日下午,济南市公安局公共交通分局发布通报称,公安机关依法展开全面调查,根据调查询问、现场视频等证据,确定腾某在公共场所阻碍国家工作人员依法执行职务,阻碍国家工作人员依法执行职务,阻碍执行职务行为成立。

  依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,对其处以行政拘留十日,并处500元罚款的处罚。

  当天,济南市中交警大队对驾驶人腾某处以罚款250元、记5分的处罚。其中,违反禁令标志罚款200元记3分,妨碍安全驾驶(穿拖鞋驾驶机动车)罚款50元记2分。(详见B02版)

  出租车是一个城市“流动的窗口”,迎四面八方客人,接五洲四海宾朋。出租车司机素质高了、服务好了,就是一面流动的红旗;素质低下、服务劣质就是“转着圈”丢人现眼。一人一车不起眼,有可能成为引爆点,丢的是整个行业的人,抹的是整个城市的黑。

  严惩严管,才能防患未然,以绝后患。