山东师范大学校长唐波(右四)与新生一起玩游戏。山东师范大学校长唐波(右四)与新生一起玩游戏。

  进了大学

  感觉自己多了个靠山

  9月2日是山东师范大学新生报到第一天,一早飘起了小雨,山东师范大学校长唐波惦记着来报到的新生,早早就来到长清湖校区迎新现场。“当校长与我握手,问我家乡是哪里时,我心中很感激。”山东师范大学外国语学院新生安晓云告诉记者,“有困难找学校”,这句叮咛险些让这个女生落了泪。今年山东师范大学针对一些家庭经济困难的新生进行了捐助和帮扶,唐波一一为新生颁发了慰问金和爱心礼盒。“突然感觉,如果有了困难,自己背后多了一个靠山。”

  小安是“00后”,她是带着网络上对“00后”的关注进入大学的。在别人眼中,“00后”难以取悦,个性开放,但是作为刚刚离开父母的大学生,同样会期待、会羞涩,甚至会对陌生环境有很多惶恐。校长唐波的安慰,让这个18岁的女生减少了对大学的陌生感,“我要马上打电话告诉爸爸妈妈,让他们知道学校挂念着我们。”

  唐波是从新生报到的现场,赶去给小安等15个新生颁发爱心礼盒的,接下来他还会去参加另外一个活动。他和其他几位学校领导来到每个学院的报到处,弯下腰,和工作在一线的老师和同学们一一握手说声“辛苦了”。小徐是今年的迎新志愿者,她一早就戴着卡通面具迎接新生,看到校长来了,立马冲上前想跟校长合个影,唐波愉快地接受了。

  这边刚照完,“哗啦啦”唐波身边又站满了一排学生等着合影,唐波乐呵呵地看着这帮孩子,不时问这问那。一路上,不时有戴着卡通面具的学生跑过来和唐波合影,他都欣然接受。

  “如果你问我眼中的大学校长是什么样子,我可以说,他就是我期待中的样子,希望校长以后可以多多走入我们中间。网上流传很多高校新生第一课,校长幽默风趣、学识渊博,我觉得我们的校长更棒,为校长点赞。”山东师范大学马克思主义学院2018级新生“表白”校长。

  让新生感受到

  成为大学生的仪式感

  齐鲁工业大学(山东省科学院)同样为2018级新生布置了隆重而喜庆的入学仪式,进入校门,寓意“科教融合”的胜利之门立于学校门口标志性建筑大成桥上。

  齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙等学校领导,在胜利之门前与新生和家长合影留念,并现场将照片冲洗后送到家长和新生手中,当家长和同学们刚入校门就收到别具纪念意义的照片时,纷纷点赞。

  王英龙在学校新成立的网络空间安全学院迎新现场,亲自为来自菏泽的刘训奇同学赠送了该学院的新生院服。刘训奇是网络空间安全学院高考分数最高的一个,也是学院报到最晚的一个。“没想到自己来晚了,还这么幸运,我应该就是最幸运的那个。”这个“00后”的小伙子笑着说,并拉着王英龙合影。

  为了迎接“千禧一代”,各高校各学院纷纷拿出绝技,力图让“00后”的新生感觉到新意和暖意。比如,山东师范大学历史与社会发展学院巧妙地将近期讨论度极高的《延禧攻略》和迎新地点布置结合了起来。除了将迎新地点分成三块分别命名为乾清宫、延禧宫和长春宫的区域之外,还在迎新地点放置了极具特色的人形立牌。

  “我们准备了很多仪式,就是为了让同学们有一种成为大学生的仪式感和使命感。”山东师范大学新闻与传媒学院2018级辅导员周楠介绍道。对于“00后”,周楠具有很高的期望。很多人都觉得“00后”难以取悦,社会上也给他们贴了各种各样的标签,“其实我们没有那么多不一样,我们也尊重权威,崇拜知识的力量,并且有着明确的大学规划,希望大学四年以后能够不辜负老师和家长的培育。”山东师范大学新生曲玲告诉记者。