演出开始前,81岁的赵淑芬(左一)就跳起舞来。演出开始前,81岁的赵淑芬(左一)就跳起舞来。
演出现场居民们乐得合不拢嘴。演出现场居民们乐得合不拢嘴。

  9月1日,齐鲁晚报“漱玉平民杯”社区文化节走进海蔚社区,为社区居民送去精彩的文艺演出、便捷服务和民俗展示。当天下午的社区广场,变成了欢乐的海洋,居民跟随社区舞蹈队的节奏一起舞动,在欢歌笑语中度过周末。

  看舞蹈听合唱,居民合不拢嘴

  1日下午3点多,文艺演出开始之前,来自社区舞蹈队的成员早早就来到了社区广场,他们要提前进行彩排演练。

  在广场舞的欢快节奏中,一位戴着眼镜的老人特别引人注目,她正跟随舞曲的节奏,和同伴翩翩起舞,或转圈,或伸展手臂,老人的舞蹈动作非常优美。这位老人叫赵淑芬,让大家想不到的是,她今年已经81岁高龄,还是社区舞蹈队的主力。

  “我喜欢跳舞,以前是公交公司的职工。退休之后就有更多时间跳舞了,只要听着节奏,我就会不自觉跳起来。”老人边说边跳着舞。听说齐鲁晚报社区文化节要在自己社区举办,老人和同伴立马去报名参加。“我这次没有报名舞蹈,要为大家的合唱做指挥。”赵淑芬自豪地说。

  演出正式开始,赵淑芬和同伴们为大家带来了精彩的合唱,她的指挥更是赢得了社区居民的赞扬。

  当天的演出中,来自社区的几十位居民也参与其中,在家门口为大家送上了精彩演出,让社区居民们乐得合不拢嘴。来自齐鲁晚报张刚大篷车公益艺术团的兵妈妈们则给大家带来了山东快书、独唱、朗诵、京剧、萨克斯等表演,赢得了社区居民的阵阵掌声。家住仲宫的刘书椿为大家送上了男声独唱《卓玛》,让大家记住了这个和蔼可亲的演唱者。

  现场教授传统手工,民俗专家收获粉丝

  作为齐鲁晚报“漱玉平民杯”社区文化节的特色,在每一期活动现场,非遗传承人以及民俗专家都会来到现场,除了展示他们的手工作品之外,还可以现场教授居民制作民间传统手工艺品。

  钩编的民俗专家刘精诚在现场展示了她精湛的钩编技术,两名社区小朋友成了她的粉丝。小朋友坐在桌子前面看着刘精诚展示钩编制作玫瑰花,只见刘精诚一手拿着钩针、缠着线,另一只手按住线头,手控制钩针一前一后、一上一下,一段长长的玫瑰花瓣就做好了,她接着把玫瑰花瓣卷起来,一朵漂亮的玫瑰花就完成了。

  刘精诚的钩编技术获得了两名小粉丝的惊叹和称赞。他们向刘精诚竖起了大拇指,还表示想要学习这门技艺。活动现场,布艺专家王爱萍、串珠专家张祥美、陶艺专家李荣珍、绣鞋专家黄晓媛,也为大家带来了民间传统手工艺作品的展示。

  测血压解难题,便民服务得人心

  社区文化节现场,来自洪家楼街道办事处、海蔚社区居委会工作人员为居民发放了“扫黑除恶”相关知识的宣传单页,并就相关问题进行了互动问答,让大家更好地了解“扫黑除恶”专项行动。

  除此之外,便捷服务也是社区文化节上的一大亮点。在社区文化节现场,来自漱玉平民大药房的工作人员早早到来,为社区居民进行义诊服务,检测血压、血糖,同时还为社区居民提供家庭常用的用药指导。济南禹欣泰新能源汽车销售连锁公司的工作人员为居民提供电动车维修服务。来自山东北方永丰律师事务所的律师现场为居民解答法律方面的疑问和难题。

  作为齐鲁晚报扎根社区的主要活动,社区文化节到今年已经是第三届,便民服务、民间传统手工艺展示是社区文化节的特色。今年,齐鲁晚报将联合爱心公益演出团队以及民俗专家、优质商家一起,走进20个社区,为大家送去精彩的文艺演出、便民服务以及民俗展示,与社区居民一起,打造魅力新社区。