山东牛羊肉价格每斤三五十元,在蒙古只有六七元。2007年,菏泽成武的贾新生走出国门,到蒙古投资农牧业。经过多年发展,他在蒙古经营46万亩土地,30万亩草场,而每亩土地的租金只有12元。如今,年过六旬的贾新生想把农牧业生意做回家乡。

成了“领头雁”成了“领头雁”

  在当地招工2000人

  “山东农牧业企业走出来,不光是企业自身发展的突破,也是对我国土地资源缺紧缺的缓解,也带动了当地经济发展。这对两国来说都是好事。”在蒙古打拼11年,今年65岁的贾新生对出国创业感触很深。

  2007年,贾新生响应国家“走出去”战略,到蒙古投资,在当地注册成立贾氏伟业农牧开发有限公司。因为投资额巨大,公司成立时,时任蒙古国总统来剪彩。

  蒙古有两大经济支柱,一是采矿,一是畜牧业。贾新生说,“我们做的是再生资源,他们是欢迎的,稳定了当地粮食、肉类食品价格的同时,还带动当地就业。”

  目前,企业在蒙古经营着46万亩的耕地,30万亩的草场,还有四个屠宰厂,两个熟肉制品加工厂。“企业每年产粮30万吨,肉类12万吨左右。”在当地雇佣了2000多人,中国人大约占1/3左右。

  在当地还组织成立了农牧肉类行业联盟,共有1800户,还有40多家肉类加工企业加入,基本形成了一个产业集群。

  作为山东第一个去蒙古创办农牧业公司的商人,贾新生起到了领头雁的作用。目前,已经有四五十户山东企业落户蒙古。

土地租金低廉土地租金低廉

  羊牛肉六七元一斤

  相对于山东,蒙古国可谓地广人稀。蒙古国仅有约300万人口,但国土面积为156万平方公里,相当于十个山东省的面积那么大。

  在蒙古投资农牧业,贾新生心里有一本账,他表示,比如在菏泽租地,每年每亩约1200元,而在蒙古每年每亩只需要花12元,土地租金太低廉了;况且,在山东省内搞养殖,还占用紧缺的土地资源,还可能造成环境污染。

  在蒙古,除了低廉的土地租金,肉类价格也同样便宜,牛羊头六七元一斤,还是纯天然无污染的。目前,贾新生公司所生产的牛羊肉主要销往伊朗、叙利亚、伊拉克、日本、韩国等国。

  对于蒙古的农牧业发展,贾新生介绍说,虽然蒙古是畜牧业大国,但对农业种植技术并不精通。蒙古草场占国土面积72%,利用率不超过20%。多年之前,当地面粉价格曾经涨到12元一斤,所以蒙古政府鼓励外来人口发展农业。

往哪儿投对企业好往哪儿投对企业好

  企业家有自己的判断

  贾新生的三个孩子都在国内工作,其中女儿在济南发展。他坦言,虽然自己最近两年并没有回山东,但一直关注家乡发展。“山东人有浓重的家乡情怀,我始终有一个心愿,想着反哺父老乡亲,让山东人吃上更健康的食品。”不过,他表示目前没有找到合适的渠道。在蒙古养一只羊的投入成本是80元,在山东是1000元,“如果能充分利用外国的资源,对于两国来说都是利国利民的好事”。

  “我今年已经六十多岁了,想为家乡的父老做点事,尤其是老年人。我的订单很满,但也很想把有机的粮食和肉制品带回老家。”这是耳顺之年的贾新生的梦想。

  贾新生介绍,就当地的营商环境来说,经过多年交流互访,双方的信任在加深,关系在改变。十多年来,贾新生通过和当地政府、百姓的磨合,已经建立了很好的友谊和人脉关系。

  9月28日,儒商大会将要召开,作为参会者,贾新生认为,打造好营商环境,让企业能投进去并站住脚,这是下一步的着力点。作为一个理智的企业家,在哪儿投入更有利于企业发展,有着精准的判断。“只要适合我,你关上大门我都要从墙上爬进去。”贾新生幽默地说。