3日,记者获悉,潍坊市城市管理行政执法支队公用事业执法大队会同潍坊市市政公用事业产品服务质量检测中心开展汛期集中式生活饮用水安全检查,先后对城区7家集中供水单位的水质进行抽检。

  依照国家《生活饮用水标准检验方法水样的采集与保存》规定检测中心工作人员进行了采样,执法大队执法人员依照联合检查机制进行了自来水专项抽样的现场取证工作。

  目前,汛期来临,为预防介水疾病。此次抽检活动,主要是针对生活饮用水(出厂水、管网水)中的三氯甲烷、耗氧量、菌落总数、硫酸盐和消毒剂等指标进行抽样检测。

  联合检查组先到潍坊白浪河水库抽取了源水水样,然后分别到潍坊北控水务有限公司坊子自来水厂、潍坊市寒亭区上实环境供水有限公司供水厂、潍坊众兴水务有限公司符山供水厂、潍坊市自来水公司的白浪河水厂和高新配水厂等5家供水单位抽取了出厂水样,另外对寒亭区盐务局和潍坊市自来水公司管网工程部二处管网用水点进行了专项抽样。