5名少年相约爬山游玩,走野路被困山峰峰顶。8月29日晚,平度警方会同消防大队、蓝天救援队经过5个小时的奋战,成功解救5名被困少年。

  8月29日13时许,5名十五六岁的少年相约攀登平度三岔峰游玩。16时许,其中2人因山路崎岖难走,爬到半山腰后没有继续前行,在原地等待小伙伴,其他3人继续攀爬至三岔峰最顶端。上山容易下山难,当他们低头看到周围都是深谷,不敢贸然下山了。天色渐暗,等了好久,最后实在没有办法,18时30分许,拨打110报警求助。

  接到报警,平度公安局店子派出所会同消防大队携带救援绳等器具火速赶往茶山风景区,联系景区熟悉道路的工作人员引领徒步上山搜救。据景区工作人员介绍,三岔峰位于茶山风景区水库西北侧,是平度地区最高的山峰之一,此地风景区尚未开发,多年来极少有人出入,上山的老路已经被杂草覆盖,常有毒蛇出没。山枣树、荆棘遍布山野,高度超过一般人的个头,山路崎岖、乱石到处都是,随时都有松动滚落的危险。此时天色已黑,山上雾气升腾,伸手不见五指,救援人员找来长木棍将杂草一边拨开一边艰难前行。

  当天19时30分许,民警攀爬到茶山水库大坝时,在半山腰发现2名少年,确认安全后将他们安顿好。前行至距离山顶1千余米的大岩石,发现此处山体坡度近乎直立,一脚踩空就会坠落山谷,非常危险。救援人员向3名被困少年大声喊话安抚他们的情绪,联系好蓝天救援队前来增援,随后两名消防官兵携带救援绳轻装上山,爬到山顶再下到山谷,后再攀爬到对面被困学生山顶,其他救援人员在山体中间位置接应。经过5个多小时的奋战,终于在23时30分左右将3名被困少年安全救回。