9月2日下午,山东高速交警沂源大队民警巡逻途中在G22青兰高速公路222KM附近远远发现一辆小型面包车停靠在应急车道内,两名男子正站在车边悠然自得欣赏大山的美景,还“指点江山”。正是周末,这个路段通行车流量较大,而面包车也未采取打开双闪、摆放三角牌等任何安全防护措施。

  民警赶忙下车制止,经询问驾驶员张某得知,他和父母是送学生上学后回老家泰安,一路开车觉得累了于是在此停下车休息会儿,看到路边大山巍峨耸立、郁郁葱葱,忍不住欣赏起美景来。

  民警告知:由于高速公路车辆通行速度快、通行效率高的特点,在路边违规停车是很危险的一种行为,极易发生交通事故;如果开车疲劳,可以在服务区或是收费站下高速,将车停稳后进行充足的休息和调整。经过民警的教育,二人表示知道了自己的错误,以后不会再犯。

  依据《中华人民共和国道路交通法》第90条、《山东省高速公路交通安全条例》第51条第20项,高速交警对驾驶员张某高速公路上非紧急情况下应急车道内停车的行为给予罚款200元、记6分的处罚。

  高速交警提醒大家:在高速公路上不能随便停车,却因车遇到故障等无法解决的问题,在将车停到应急车道后,应立即开启危险报警闪光灯,在车后来车方向150米处摆放警示标志,夜间、雾天还应同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯;随后在车内人员都撤离到安全区域后拨打报警电话求助。