从8月31日晚上起,一纸济南调整存量房交易评估计税价格的通知在二手房中介圈流传。

  9月1日,记者从经七路房产交易大厅、济南不动产登记中心大厅看到,该通知已张贴在两处交易大厅里,称从当天起调整存量房交易评估计税价格。但由于周末税务部门不上班,不少中介称将会从3日起执行。

存量房评估价如何确定?首先由通过政府公开招标方式确定的中介评估公司。存量房评估价如何确定?首先由通过政府公开招标方式确定的中介评估公司。

  今年4月,存量房价格评估服务开标,由北京一家房地产土地评估公司中标。

  评估公司通过实地调查、市场调研、交易比对等方法,评估确定各区域基准房屋的评估标准值。房屋建成年代、房型、楼层、朝向等要素都会影响评估价。

  在实际交易中,对于纳税人申报的交易价格超过存量房申报价格评估值的,按照纳税人申报的交易价格征税。对于评估认定纳税人申报的交易价格偏低的,有正当理由的,按申报交易价格征税;未能举证正当理由的,税务人员会系统评估价为参考确定计税依据。

  据链家房产一中介说,二手房在签订购房合同后,买家所选的按揭银行将会给出指定的评估公司对该交易房产进行专业评估,银行放贷会根据评估报告和评估价来计算,评估公司会根据房子的楼龄、朝向、楼层、位置和装修等情况进行评估。

  这样一来,容易出现贷款评估价与交易评估计税价差距较大的情况,也就是“阴阳合同”现象,因此,政府部门就会根据市场情况及时调整存量房交易最低计税价格,以让指导价更符合当前的房价水平。

  调整后的计税价格能更公平公正地反映当前存量房市场价值,进一步规范存量房交易市场的税收管理。