这几天,安丘市郚山镇南逯村村委大院又增了新“物件”。先是村民张华、徐永德分别送来了锦旗,再是在外地工作的该村流动党员于海自费2000余元送来了30个玻璃材质奖杯。他们的目的是同一个:感谢与表彰该村36岁的党支部书记于志良带领29名党员群众在抗灾救灾中的感人事迹。

  8月19日19时许,村民徐永德仍在外地干工程,此时他在村内独居的母亲被暴雨困在家中,积水已经没过了老人的颈部,形势十分危急。这时,于志良带领几名抢险队员毅然冲了进去,将绳索系在窗框上,背起老人顺绳翻窗而出,安全脱困。在锦旗上,徐永德特意让制作人员写上了“抗洪救灾 情系百姓”的文字,在灾后第三天就从外地送到了村里。回村后,徐永德才知道台风“温比亚”的威力,“电停了,自来水断了,生产路毁了,四座桥也冲毁了,却没有一名群众伤亡。如果不是党支部给力,如果不是干群一条心,后果不堪设想。”

  南逯村位于安丘市郚山镇西南部,是太平山几条山沟河流汇合之处,鲤龙河从村前绕过,径流量大,河水一旦漫过河堤后果不堪设想。8月19日一早,于志良就根据镇党委政府的安排部署,提早做了防范和巡逻值班,党员干部齐出动,转移了住房不坚固的部分群众,所有村两委干部包片蹲点值班,“雨越下越大,在出现险情后,我们第一时间集合在最危险的村东南部,和镇上的干部们一块抗灾抢险,一晚上共营救被困群众32名,转移群众148名,安置在村委过夜群众56名,全村无一人伤亡。”

  为了营救被困群众,于志良的腿被洪水裹挟的石块砸伤,但灾后第一天,他就一瘸一拐地出现在众人面前,带领该村51名重建工作队成员投入到灾后重建中。据于志良介绍,南逯村党支部迅速成立重建工作队,组织全村开展了“邻里帮邻里、党员帮群众、集体帮个人”互帮自救活动,带领党员抢修主要道路、恢复自来水管网、修缮住房、免疫消毒过水区域、安抚群众情绪、除险加固堤坝水库等,尽快恢复正常的生产生活秩序。“短短12天时间,街道清淤、防疫消毒、隐患排查、恢复供电供水及主要生产路通行等工作已全部完成,危房修缮重建及堤坝加固等正在紧张进行中。”

  面对村民的交口称赞,于志良说,有一个过硬的党支部,才是他们打赢抗灾抢险战的关键。忙着生产自救的村民对于志良的话也深有同感。“有一阵我们村很混乱,村‘两委’班子薄弱,我们群众都不认可。老少爷们嘴里经常吐槽‘俺庄干部不干事’。”村民张华说,南逯村真正的改变是从于志良2016年当选村党支部书记后开始的。

  “我们村新‘两委’班子是2016年组建的,在2017年的换届中均高票当选。这也说明村民对我们认可了。为把村庄建设好,我们先从打造一个过硬的党支部入手,通过抓党建、出管理制度等举措,让村‘两委’班子作风转变了,党员们也有了集体荣誉感。这两年,村‘两委’干部全部靠在村事务上,我们村党员群众的面貌以及村庄面貌都发生了可喜变化。一些在外地工作的党员、村民经常打电话、发微信,为村里发展出谋划策。”于志良说。

  记者注意到,南逯村51名重建工作队队员中,有村干部12名,普通党员15名,还有群众代表。村里要求每一名党员包靠2户受灾群众,党员群众一起把家园恢复重建好。前几天为恢复供电,需要砍掉十几棵树,刘光成等3户村民得到消息后,二话不说就砍了树,并且再三拒绝村里给的补偿款。

  正是由于有了一支过硬的党员干部队伍,抗灾救灾和灾后重建中出现了党员干部抢着干,群众铆足干劲帮着干的场景。“虽然遭了灾,我们有信心把南逯村打造得更好。”于志良说。