受冷空气影响,预计今(3日)明天北方雨水不停歇,我省自西向东将有一次大范围降雨天气过程。本次降雨过程结束之后,我省降雨将明显减少,今年雨季于9月4日结束。此外,另一股冷空气也在蓄势待发,在其影响下,5-7日中东部大部地区将降温4~8℃,秋天势力悄然扩张。

  2日白天到3日夜间,我省自西向东将有一次大范围降雨天气过程。枣庄、临沂、日照、潍坊南部、青岛、烟台和威海等市有小到中雨,部分地区大雨或暴雨,其他地区有小雨。降雨过程中伴有雷电和7~8级阵风。全省过程平均降水量8~15毫米,局部50~100毫米。

  本次降雨过程结束之后,我省降雨将明显减少,今年雨季于9月4日结束。建议各地在做好防汛工作的同时,注意做好蓄水工作。

  进入9月,冷空气开始“占据”天气舞台,5日开始一股中等强度冷空气将自北向南影响我国中东部地区。受其影响,5-7日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北东部的部分地区、东北、西南、江淮、江南、华南等地将有小到中雨,其中四川盆地、江南西部和南部、华南及贵州等地的局地有大雨或暴雨。

  随着此股冷空气势力扩张,5-7日中东部大部地区气温将下降4~8℃,甚至还会影响到四川盆地,高温天气将被一举“消灭”。

  在冷空气和雨水共同“联手”下,北方秋天势力将继续扩张,长春和呼和浩特本周后期最高气温或不足20℃,西宁6日最低气温将跌破10℃;南方的江南一带闷热天气将明显缓解,重庆持续多天的高温也将宣告结束。

  气象专家提醒,近日甘肃、内蒙古、黑龙江、广西、云南等降雨频繁,需防范山洪、地质灾害;此外今天山东东部雨势也较为明显,前期山东部分地区遭受了较为严重的洪涝灾害,需要关注降雨对于当地再度致灾的风险。