“中医院收治男孩”并非在烟台

  烟台网警提醒朋友圈转发文章要谨慎

  辟谣!近日,不少读者发现烟台朋友圈出现这样一条寻人启事:“全城搜索:中医院急诊科收治一名车祸少年,现急寻家属,请有同情心的大家抓紧转发,孩子快不行了,谢谢大家。”不少市民误以为是烟台的某个“中医医院”。经烟台网警核实,该事件发生地不是烟台。

  记者发现,该信息配的照片是一个十多岁的孩子躺在绿色急救床上,嘴角和头部流出的鲜血把病床染红了一片。在他的旁边,还有一位穿着绿色工作服、戴着工作证的人,但工作证上的内容完全看不清。

  经查,在全国出现多个版本的“中医院收治一名车祸少年”,视频、照片一模一样,在微信朋友圈、网络论坛快速传播,但文字描述发生地点却五花八门。经核实,该事件发生在山东临朐,受伤少年已经找到家长并得到妥善救治。“请广大网友切勿肆意转发未经证实的消息,也希望孩子平安无事。”我市一位网友表示。

  烟台网警提醒,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织,指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第293条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。望广大网民在朋友圈转发文章时要辨认清楚,不要相信谣言,更不要传播未经证实的信息,变相传播谣言将受法律严惩。