近日,烟台网警接到举报称,有烟台网友看到这样一则信息:“帮转发!求转!本人,武旭霞1593436xxxx,今天上午3岁的女儿在县医院附近被人拐走了,女儿能说出她妈妈的手机号码,从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了,现我们家都急疯了,有知情者请告之。万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下。本人武旭霞,老公张红飞,夫妻俩在这里跪求好心人帮忙转发。”

  经烟台网警调查,此信息系谣言。“此信息中,时间描述为‘今日’、地点描述为‘县医院’。‘今日’到底是哪一天?‘县医院’又是哪个地方的县医院?全都模糊不清。”网警称。

  烟台网警提醒:网络并非法外之地,上网要自觉遵守法律法规,编造、传播虚假信息的行为必将受到法律制裁。请广大网民仔细甄别网络信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

  在互联网上制造、散布谣言且触犯法律者,要承担相应的法律责任。对构成犯罪,危害国家安全、扰乱市场经济秩序的行为,依照《刑法》第105条和第221条的规定给予严惩;对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,依照《治安管理处罚法》第25条的规定进行惩治;对侵害他人民事权益的,依照《侵权责任法》的规定承担民事责任。