大众网济南9月3日讯 今天,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,第五届中国非遗博览会潍坊分会场开幕式将于9月14日举行,展会分为六大板块,其中特色非遗产品展销区设有手作体验,游客可在此体验10个传统美术及传统手工艺项目。

  潍坊市文广新局副局长李义龙说,第五届中国非物质文化遗产博览会设立潍坊分会场。潍坊分会场开幕式将于9月14日上午在潍坊富华国际会展中心举行。展会分为六大版块,其中,全国特色非遗项目精品联展,主要展示陈列风筝、年画、核雕、嵌银髹漆四个传统手工艺项目。

  传统工艺工作站成果展分传统工艺工作站成果展区和国家非遗研培计划成果展区两部分。传统工艺工作站成果展邀请山西忻州(静乐)传统工艺工作站参展。国家非遗研培计划成果展邀请中国工艺美术学会、北京当代振兴传统手工艺研究与保护中心展示传统工艺振兴成果。邀请广州美术学院、云南艺术学院、郑州工程技术学院参展,展示研培院校非遗研培成果和创新经验。

  潍水文化生态保护实验区成果展以“千年潍水·手艺之都”为主题,分为仁者乐山、智者潍水 、巧者百工、忠者永垂四个版块。展览通过对潍水文化的历史价值和当代价值进行审视和梳理,通过静态与活态、平面与多维度的表现形式,展现潍水文化生态保护实验区的建设成就和生机勃勃的非遗项目存续状况。本版块以展示、展演、展销、艺术体验等形式进行,让参观者从视觉、听觉和味觉上体验潍水文化的多样性。

  传统工艺创意设计大赛作品展,大赛充分挖掘潍坊优秀文化资源的内涵和价值,加快传统工艺与当代生活的融合,倡导以日常用品为创意设计对象,使传统工艺与创意设计、实用功能及市场需求相结合,促进文化资源的当代整合转化,形成新动能,推动潍坊文创产业的发展,展品以2018年创意设计大赛获奖作品为主,结合前两届的优秀作品。

  传统武术等非遗项目展演,开幕式当天,组织太极拳百人表演团队进行太极功夫表演,潍县锣鼓助演。展会期间,选取潍坊代表性的孙膑拳、查拳、地功拳、地龙经拳、四通锤、青州花键等传统体育项目,诸城派古琴、东路大鼓、挫琴等分时段进行展演。丰富的传统武术和民俗表演为市民营造出多样的,鲜活的,独特的非遗体验。

  特色非遗产品展销及潍水文化体验设置非遗项目的衍生品、特色物产展示、交易区和非遗项目互动体验区,让市民动手参与制作。体验区选择潍坊代表性的年画、刺绣、布艺盘扣、剪纸、蓝印花布、锤铜、草编等10个传统美术及传统手工艺项目。本展区将以手作体验为主,让市民在展会上进入好看好耍又有文化的非遗时段。

  李义龙说,本届中国博览会潍坊分会场的主题为“活态传承、活力再现”,既全面体现了非物质文化遗产在当代的活态传承,也方便潍坊广大市民近距离了解全国各地的特色文化和精品非遗项目,搭建了集展览、展演、展销和体验于一体的全方位交流展示平台。