受台风“温比亚”带来的强降雨影响,寿光市遭受严重的洪涝灾害。面对灾情,寿光市教育系统干部教师冲到抗洪救灾工作第一线。今天,寿光灾后迎来开学季,努力上好开学“第一课”。

  今天上午8:30,来自江苏的消防救援官兵,走进寿光市纪台一中,为300名学生上了灾后第一课。消防官兵现场讲解了救灾情况以及生活自救常识。

  寿光市纪台一中学生张书绮说:“今天这节课,让我不仅了解到一些消防知识,还让我知道了消防叔叔们,在这次大灾中挺身而出、奋不顾身的样子,我以后一定像他们一样,做一个对社会有贡献的人,在灾难的时候挺身而出的人。”

  今年8月发生的洪涝灾害,造成寿光市纪台一中不同程度受灾。今天,记者在纪台一中看到,学生教室、宿舍都已经被打扫得干干净净,孩子们能安安心心地上课。

  寿光市纪台一中学生刘静雯说:“今天能来上课,我特别感激那些救灾的人们,我也特别高兴,我今后要努力学习,报答那些帮助过我们的人。”

  寿光市纪台一中校长张永亮告诉记者:“开学前的时候,所有的学校的卫生整理、课桌凳的调配,再就是课本书籍的发放,全部由学校的干部、老师来完成的。我们学校进行了全面的消杀防疫,所有的教室、宿舍、餐厅、食堂、校园环境,全部进行了消杀,我们620名学生,到今天为止,已经全部返校,能够按时地开学上课。”

  记者了解到,寿光有6000多个学生家庭受灾。为确保不让一个学生因灾失学、辍学,寿光市教育部门提前摸清家庭情况、受灾情况,对因灾致贫的学生做好登记,进行精准救助。

  校长张永亮说:“精准家访,对所有家长进行家访,鼓舞他们上学的信念,坚决不能因为家庭受灾而辍学。”