近日,记者从淄博高新区设施农业项目用地清理整治工作会议上获悉,从现在起,淄博高新区决定开展设施农业项目用地清理整治专项行动,主要是对本辖区内设施农业项目用地进行集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况。

  此次专项行动重点整治那些利用农业大棚改建“私家庄园”、在农业大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房、建设租赁“大棚房”变相搞房地产开发等严重违法违规行为。同时,还明确了整治行动的时间节点,并分三个阶段进行。第一阶段是清查摸底,9月10日前结束;第二阶段是集中整改,9月10日至9月底结束;第三阶段是总结验收,10月中旬结束。届时,验收结果纳入年度政绩考核。

  会议要求,对辖区内所有设施农业进行全面清查,进一步摸清底数,为治理工作提供依据。排查的重点为,是否存在违法违规将设施农用地改为非农建设用地,是否依托农业生产违法违规占地进行非农建设,是否规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等。对清查出的违规设施,要建立问题清单,纳入台账管理。在清查摸底的基础上,对发现认定的设施农业项目问题,要迅速采取有力措施,依法依规进行整改。整改要坚持高标准严要求,对假借农业名义建设的“私家庄园”“饭店”等坚决拆除,恢复原貌;对农业大棚内存在部分非农建筑的,要拆除棚内非农建筑,恢复农业用途;对大棚外存在的农用地配套附属设施建设不符合标准的,一律拆除。对设施农业建设和利用过程中出现的问题,深入分析原因,及时完善相关制度。要加强日常检查制度建设,特别是发挥村两委的作用,及时发现解决苗头性、倾向性问题,杜绝新增违法违规现象。要建立健全“网格化”监管机制,国土、农业、林业部门和园区、办事处要加强日常巡查,建立有奖举报制度,强化源头管理,把问题解决在萌芽状态。