在崂山北九水景区,看到有人落水且面临窒息的危险,山东大学法学院研二学生郑志超连衣服都没脱就跳入了水中。事发时,他虽然还并不太会游泳,但是这并不意味着他就是盲目施救,相反,他是在冷静判断水深的情况下“见义智为”的,并且,由于他的施救方法得当,还使被救者避免了二次伤害。近日,随着山东大学校方所收到的来自被救者家属的一封感谢信被曝光,郑志超在三个月前救人的这件事才得以被大家知悉。

巨石上摔落跌入水中巨石上摔落跌入水中

  会游泳却因伤难自救

  8月31日,一封《致法学院研究生崂山北九水勇救落水群众的感谢信》被刊登上了山东大学青岛校区的网站,在信中,被救者苏春亮家属张秋红称,她爱人6月3日中午12时左右,在崂山北九水不慎摔下巨石后落入水中,由于受伤严重失去自救能力,情况极度危险之时幸得一位小伙子救助。

  她爱人当时伤情严重,后来经过全力救治,现在病情稳定、生命无忧,她经过多方打听才知道救人者是山东大学法学院的学生郑志超,她想当面感谢其救命之恩却被谢绝,于是她才写下了这封感谢信,对郑志超的义举表示感谢。

  9月1日上午,记者联系到写信的张秋红女士。她说,6月3日当天10点多时,他丈夫苏春亮执意要去北九水游玩,她和孩子都不愿去,结果他丈夫就回家拿了登山卡一人去了,没想到就发生了意外。

  “我丈夫说,当时他落水后很清醒,但是因为面部朝下无法呼吸,随时可能会窒息,他想自救,却发现胳膊和身体都无法动弹,这时一个小伙子蹚入水中将他从水中翻过身来,用胳膊将他托出了水潭。”张秋红说,他丈夫从事安全工程相关工作,今年47岁,被救后他目测那块巨石有三米高,他从巨石上摔落受伤后又跌入水中,虽然会游泳却因伤无法自救,当时若无人相救,或者稍一迟疑,情况都可能会十分危险。

  来不及脱衣服

  赶紧下水救人

  9月1日,记者联系到救人者郑志超时,他正在江西的老家。回忆起两个多月前的那一幕他仍记忆犹新。“其实当时我也非常害怕,因为我也算不上会游泳,在游泳馆我也只在浅水区玩。”郑志超说,当时,他和两名高中同学在水潭边玩水,天气很热,水潭旁有很多人在玩,突然“噗通”一声巨响,接着就有人喊“有人掉水里了!”“谁会游泳赶紧救人!”

  他立即向不远的喊声处一看,只见一个中年男子浮在水面上,一动不动。他跑过去却看到落水者面部朝下,整个人背面浮在水面上,虽然他不算很会游泳,但他意识到如果不马上救人,落水者一会儿就会窒息死亡。犹豫了几秒钟,他看水潭能看到底部石头,猜测水可能并不能没过他的头,于是,他来不及脱下衣服跳下了水。

  “当时落水者离我有3-5米,我不到一分钟就过去了,我先将落水者翻身,面部朝上,让他能呼吸,然后用胳膊把他托至岸边,在快到岸边时,周围的人都主动上前帮忙,一起将落水者救了起来。”郑志超说。在得知落水男子手机掉水里时,他又返回水中帮落水男子捞起了手机机。

  施救方法得当

  避免了二次伤害

  记者从崂山风景区管理委员会获悉,事发地在崂山北九水景区内四水附近,落水男子苏春亮是青岛人,平时爱好爬山。此次跌落导致他手臂开放性骨折,颈椎受伤致左半身无法动弹,胸部也受伤,目前刚刚进行完颈椎手术,仍在青岛市立医院住院,伤情稳定。

  “当时水很深,也很凉,最深处都到了小伙子的脖子,应该说小伙子施救方法比较得当,几乎不动伤者,托着到岸边避免了二次伤害。”目击者王先生说。

  记者从山东大学法学院获悉,郑志超是该校法学院2016级的研究生,事发时正读研二,这学期就该读研三了。郑志超对他救人的事儿只字未提,直到学校收到被救者家属发来的感谢信,大家才了解到事情的经过。

  山东大学法学院党委副书记齐向东介绍,他是郑志超的辅导员,郑志超平时为人正派,乐于助人。他问起郑志超当时害不害怕,郑志超说,他不太会游泳,事后虽然也有些害怕,但是当时就想着救人第一,还是跳进了水潭。“这是山大学子应该做的,换做其他同学也会这样做!”