9月1日10点08分左右,济南公交79路驾驶员杨文波驾车途径花园庄站点时,车上一位年轻女子在下车后突然晕倒在站台上,事发突然,司机和好心乘客赶紧上前救助。

  驾驶员杨文波介绍,事发当时他通过后视镜发现女子下车后晕倒,赶紧下车查看,此时车上和周围等车的多位市民乘客也是第一时间上前扶起女子。只见晕倒的女子脸色苍白,意识模糊,情况危急。

  经过观察和判断,女子可能是因低血糖晕倒,有好心乘客拿来水和糖给女子服下,驾驶员拨打了120急救电话并与女子的家人取得联系。几分钟后,120急救人员赶到现场,此时女子意识逐渐清醒,随后跟随120急救车去医院进一步检查治疗。

  无独有偶,8月30日下午,18路公交车上也发生过乘客乘车时晕倒的情况,驾驶员紧急送医乘客转危为安。公交驾驶员张敏、卢风明在此提醒广大市民乘客,人体的血糖变化与季节关系非常密切,夏末秋初白天较长,睡眠较少、活动较多,人体热量消耗增加,血糖消耗增多,天气热,人们普遍食欲不振,糖类的摄入量减少,引发低血糖发生率增加,因此夏末秋初更易发生低血糖,要注意合理休息饮食,做好自身保健,避免意外发生。