“盼了四个月,终于开海了。我一大早就来市场上买开海渔获,今天的海鲜果然又大又新鲜,我买了螃蟹、皮皮虾、八带鮹还有几条鱼,中午要做一大桌子海鲜宴!”9月2日早上七点多,康女士从埠西市场大采购出来,笑着告诉记者。

  随着休渔期结束,停泊靠岸的渔船陆续出港,撒下金秋第一网。2日凌晨近海捕捞的渔船满载而归,带回最新鲜的海货,登陆山东青岛各大市场。

  “你看这螃蟹,多鲜多肥,还有这黄姑鱼、鲳鱼,都是一早刚到岸的海货。”在埠西市场,倩倩海鲜摊的摊主王涛笑着告诉记者,休渔期后的海产品数量明显增多了,品种也更加丰富。“虽然休渔期间水产品也不少,但不少市民还是喜欢海捕野生水产的鲜美和独特风味,一大早就有不少阿姨来市场‘抢’货。”

  下午3点的小港码头,同样热闹非凡。“刚捕回来的海货,虾虎15元一斤,舌头鱼10元一斤,小鲳鱼15元一斤了……”码头上吆喝声一起,立马围上一圈购买海鲜的市民,抢购一空。“我们今天一早出海,刚刚才回来,第一船的收成不错,捕回来几百斤渔获。”渔民老赵一边从渔船上接过虾虎筐子,一边笑着告诉记者。

  在小港码头旁边的水产市场,各家摊位上的水产品鳞次栉比。品种多、个头大,也更新鲜,“今年海货质量不错,黄鱼、鲳鱼、黑头、刀鱼、偏口,到皮皮虾、螃蟹,各式各样都有,价格也在合理的变动区间内。市场上最受欢迎的螃蟹基本在40元1斤,个头大的会稍微贵一些,跟前些天相比,涨幅不大。”摊主王先生向记者介绍。

  “今年是休渔期延长的第二年,开海后海货多了也更肥,”埠西市场乐乐玉财海鲜摊的摊主刘春后表示,“再过一两天,一些在远处海域里捕捞的渔船就能回来,到时候就会有更多稀罕海货。”