虽然距离重阳节还有一段时间,但泰安医生刘汝卫已经在为老人们准备礼物了。1996年起,刘汝卫就在每年重阳节为本村60岁以上老人免费查体,后来还为80岁以上老人免费送蛋糕,一起开联欢会,为十里八乡津津乐道。

  人勤快、技术好,赤脚医生为老人解病痛

  刘汝卫出生于1956年,高中毕业后就成了一名乡村“赤脚医生”。“当时还叫北集坡公社卫生院,那时每个村培训一名赤脚医生,毕业之后培训了4个月,就背着医药箱四处看病。”回忆起早年从医经历,刘汝卫至今记得很清楚,那时到病人家里为他们打针,也不收费,而他与老人们的缘分也从此开始。

  “村里有个五保老人,住在山上一个果园里,得了偏瘫,我就每天早晚各去他家一趟,给他打针、针灸。”每天晚上回家都要经过一片公墓,刘汝卫心里挺发怵,但硬是坚持了4个多月,老人病情大有好转。

  刘汝卫看病基本都围着老人转,看的也是慢性病,治疗中风、偏瘫、脑血管病都很有一套。人勤快,技术好,村里很多老人愿意找刘汝卫打针,他也都会应承下来,不管多远多晚多累。1985年,刘汝卫借用村里废旧仓库开了卫生室,后来参加了中医自学考试,卫生室也一次次翻盖。借助之前积累的口碑,夏张、汶口、大津口,好多老人远道而来找他看病。

  养老思想前卫,老人日子过得舒心

  1996年起,刘汝卫带领村卫生室,在每年重阳节为本村60岁以上村民免费健康查体。大家都觉得稀奇:还有免费查体这种事?“我那时候买了各种仪器,还有进口的,具备查体条件,不过试剂很贵,血常规、心电图、B超都查下来,成本也是不小。”但刘汝卫依然年复一年坚持了下来,也是1996年,刘汝卫当选岱岳区人大代表,成为“敬老爱老助老”模范。

  对于“医养结合”,刘汝卫的思想挺超前。2000年开始,他就考虑要建立一个新的机构,为老年人提供医疗、护理、康复、生活全部集于一体的照料,并先后创办了颐博康复医院、养老护养院,为丰富老人生活,不仅为老人免费查体,还让老人穿着唐装吃蛋糕,聚在一起开联欢会。

  记者在养老院看到,老人们有的在楼下乘凉,有的在走廊里聊天。李奶奶今年65岁,在这里住了两年,她说,觉得这里挺好,“一日三餐护士送过来,变着花样做,上午9点有奶和果汁,下午2点有水果和坚果,很贴心。”据了解,多年来刘汝卫已经带领团队,先后为5000余名老年人提供了康复、护理、养生服务。为此,刘汝卫曾获得“首届幸福泰安最具影响力十大杰出人物”称号。