小自是为数不多抱着脸盆和暖水瓶来报到的大一新生。小自是为数不多抱着脸盆和暖水瓶来报到的大一新生。

  行李箱,几乎是每个大一新生的必备品。因为承载着家长对子女的爱,以及新生对大学生活的向往和憧憬,行李箱对不同的新生有着不同的意义。除了手机、电脑等必备电子产品,反映“00后”个性的个人用品也在大学中渐渐流行起来,电动平衡车、无人机都成为新物件。

  电脑平板成标配,个性物品也不能少

  今年的大一新生报到,“00后”正式登场。各高校中“00后”都占了绝大多数,成为名副其实的“主角”。成长在物质丰富的时代,作为第一代网络原住民,电脑几乎伴随着他们的成长,成为他们生活中的必需品。记者在现场打听到,电脑、平板等几乎是新生中的标配,即使现场没带来,也计划开学之后置备新的。

  但是现在的“00后”,显然不是一部手机加电脑就能搞定的。9月2日,在山东师范大学长清校区迎新现场,生命科学学院的新生小刘告诉记者,开学前夕他刚刚网购了一件电动平衡车,过几天就能收到。“因为了解到学校校园比较大,如果有一个电动平衡车,骑着在校园里,既能节约时间,又感觉会比较拉风。”

  除此之外,记者了解到,山东师范大学的新生辅导员告诉记者,开学前夕,有新生在群里问他,“学校里是否允许学生使用无人机”。“看来,这个学生是想带无人机入校,这算是‘00后’的新气象吧。”

  山东师范大学教育学部的小杨还携带了宿舍装修的“软装材料”。“包括壁纸、贴纸以及一些装饰材料,大学宿舍是要居住4年的地方,想装修得漂亮一些,更加具有个性。”

  女生行李箱中,大多是衣物和护肤品

  随着互联网时代到来、新的消费模式兴起,拉着编织麻袋,抱着脸盆、暖水瓶来大学报到的场景逐渐成为回忆。在迎新现场,绝大部分新生都是“轻装上阵”,“一个拉杆箱足够了”。“快开学的时候打包行李,开学前几天寄出去,可以用手机实时遥控和跟踪,等自己到学校的时候,行李一般也能到了,直接就近去取就行。”

  “除了携带必备的证件、手机、几件换洗衣物,别的都寄到附近的菜鸟驿站了。”山东师范大学音乐学院的大一新生小曹告诉记者。齐鲁工业大学工商管理学院的大一新生杨珊,行李箱里四分之一面膜、四分之一护肤品。“因为要军训,害怕被晒黑,所以要多带点面膜、防晒霜、保湿乳之类的。”她说起自己用过的化妆品,不乏一些一线品牌,并给记者展示行李箱中一角的照片,几乎全是面膜,剩下的空间便交给了衣物以及一些小饰品。

  虽然一些行李装备随着时代的变化不断更新,不变的是父母往行李中装入的沉甸甸的爱。山东师范大学生命科学学院新生小自的行李在迎新现场吸引了很多人的注意力,他是为数不多地抱着脸盆和暖水瓶来报到的大一新生。

  “洗脸盆和暖水瓶都是不锈钢的,这个盆子不像塑料盆,怎么用都坏不了,暖水瓶我在家都给他冲洗干净了,现买的不干净。”小自的母亲郑女士笑着跟记者解释,地上还陈列着郑女士为儿子从家里带来的餐具、杯子等。“针线也准备好了,可怜天下父母心啊。”陪同的亲戚说。

  郑女士说,“因为是男孩子,好动,害怕活动起来衣服有撕裂啥的,还可以缝缝补补。”因为受母亲的影响,一些简单的针线活儿对小自来说不在话下。