2018年1月初,济南市政府印发《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。网约车门槛要求车龄为一年以下,车辆购置税的计税价格高于11.5万元。细则自2月1日起施行,加上6个月的过渡期,从今年8月1日开始,济南大街上跑的网约车应持证上岗。

  7月18日,济南市交通委颁发首批网约车平台牌照,爱召车、万顺、首汽、神州以及呼我出行五家网约车平台在列。

  7月24日,济南交通委客管中心组织起草了《济南市出租汽车服务质量信誉考核办法》及评分细则征求意见稿。

  网络预约出租汽车经营者(简称网约车平台公司)服务质量信誉考核指标包括企业线下服务能力、信息报备、数据接入、数据查阅,企业经营许可证、营业执照以及从业人员、车辆台账等情况。

  征求意见特别强调了线下服务能力,包括管理人员与许可车辆的数量比不低于3%(多种业务混合的,需明确人员分工),经营所在地专用停车场能容纳5%许可车数(最少10部),配置本市24小时人工受理服务固定电话。其中,配置电话方面,目前济南现有的网约车平台估计都要扣分。

  此外,考核办法还提到,网约车平台使用未经许可的车辆、驾驶员提供服务,造成有效投诉的要扣除三倍的分值;网约车企业,责令其限期整改,在整改年度内停止车辆许可审批,同时根据违章、投诉占比,核减在运网约车总量的30%。

  网约车驾驶员方面,驾驶未取得网约车运输证(含无效)车辆,或以私人小客车合乘名义擅自从事网约车经营活动的,实际提供服务车辆、驾驶员与线上提供服务车辆、驾驶员不一致的,都将受到扣分处理。