趵突腾空处 荡舟舀清泉 十大泉群取水昨日宣告完成

“泉水姑娘”在墨泉取水。“泉水姑娘”在墨泉取水。

  晴雨相接,暖凉转换。这是济南的初秋。

  趵突泉复涌15周年,迎来第六届济南国际泉水节。作为泉水节的启动仪式,首届敬泉大典即将举办。9月2日,又有5名“泉水姑娘”,身着圣洁的白裙,赶赴五大泉群取水,见证济南众泉欢腾的美景。

  百脉众泉喷涌

  2日上午,时而洒落的小雨,更增加了赏泉观泉的雅兴,章丘百脉泉景区内游客络绎不绝。

  百脉泉在济南七十二名泉中名列第二,共有三个泉池组成,泉池之间互通,池底有数不清的小泉眼,涌出串串水泡,似珍珠滚动,红鲤游弋其间,有“鲤鱼戏珠”之趣。泉水冬暖夏凉,常年恒温在17℃左右。

  导游告诉记者,百脉泉一般要在地下水位达到57.8米以上,泉眼才开始喷涌,前段时间的连续降雨,让百脉泉地下水位目前在65米左右,才有了现在的壮观场面。“估计国庆节前后,这里的水会更好。”导游说。

  见到如此场面壮观的泉水,来自山东师范大学的“泉水姑娘”曹诗晨惊喜不已,她说:“我感觉每池泉水都有自己的性格。百脉泉优雅内敛,墨泉气势恢弘,梅花泉灵动活泼。”

  “乡野”名泉不寂寞

  玉河泉是此次取水活动中唯一地处乡村的取水点,但这个“乡野”名泉却一点都不寂寞。在玉河泉村,河道里奔腾倾泻而下的河水让人欣喜。

  玉河泉群由村子周边的玉河泉、响呼噜泉、院内泉、牛头泉、晴天泉、门口泉、东老泉、西老泉八处泉眼组成。玉河泉村是一个“泡”在泉水中的山村,家家有水,户户临泉,泉水绕村一周后注入巨野河。

  玉河泉处在玉河的河道中,泉池较深不便取水。“泉水姑娘”冷孺涵为了能顺利取水,赤足涉水,在水里待不到两分钟,就直喊“水太凉了”。引得慕名前来寻泉的游客驻足围观,纷纷拿出手机拍摄起来。

  乘船“渡”趵突

  本次取水仪式的最后一站,当然要来到我们的“压轴大咖”——趵突泉。与前九站取水不同,趵突泉的取水仪式要乘船在泉池中进行。“泉水姑娘”范筱轩乘船来到了趵突泉三股泉眼旁边,环绕数周进行取水,与趵突泉来了一次近距离接触。

  范筱轩告诉记者,作为一名地地道道的济南妹子,这是第一次在趵突泉泉池里乘船,很是激动。“趵突泉现在喷涌得这么欢实,作为济南人也非常自豪。”

  在首届敬泉大典众泉汇流仪式上,我市社会各界代表将把两天来泉水使者搜集来的泉水,统一汇流到现场代表泉城山川湖河的“宝鼎”中,让七十二名泉、十大泉群之水汇流泉城、润泽齐鲁、福耀中华。