潍坊目前已进入灾后重建期。灾后的十几日,塌陷的路面在逐渐填平,积水的大棚开始补种,受灾群众也在抢时间恢复自己的生活和生产。而在这个过程中,大家的观念和行动也在发生着变化,那个大家曾经并不在意的排水沟,现在在各个村里正在迅速建起来。

  冲毁的耕地开始回填

  村民们也将恢复耕种

  2日,昌乐县宝通街丹河大桥上还残余着水渍,东侧的道路上车辆排队前行,西侧轰鸣的机器正在作业,新的路基已经垒好。

  对很多跑运输的潍坊人来说,昌乐县的丹河大桥是一个重要的通道。它连接着潍坊、昌乐县和青州县,如果绕道,将会增加十几公里的路程。而8月19日晚的暴雨,造成大桥三分之一的桥面坍塌,形成了10米深的悬坑,将近30亩的耕地被冲毁。

  “那时候大家全都过来了,守住防线不让车通过,有一辆小车闯过四道防线,离深坑十几米的距离才停下。”宝通街道纪委书记马金涛说。昌乐交通局调集所有人员第一时间奔赴受灾区域,对全县桥梁桥涵路面受损情况进行全面摸排,迅速成立四个指挥部。从那时起,大桥附近临时建起了集装箱,大桥每天24小时有人把守,一来防止车辆通过,二来昼夜施工,以最快的速度恢复重建。

  如今路面已经回填,大桥半幅已经恢复通车,截至8月29日晚,回填石渣约2万方,一个月的工期赶在十几天就完成了,预计9月10日将恢复通车。马金涛介绍,冲毁的耕地也已经开始回填,村民们也将恢复耕种。

  潍坊受灾的各县市也都在忙着路面的重建。在临朐县五井镇石河阳城段,横跨五井镇石河的高框架基础倒塌,形成了一个巨大缺口。抢修人员正在加紧施工抢修。“我们已经拿出了重建方案,在下一个暴雨来临之前,对基础边垫边修,防止二次受灾。目前打桩、电气和设备修复都在一起进行。”抢修工程技术负责人介绍,公司已成立了200多人的抢险救援队,24小时“两班倒”,争取在一个月内完成建设。

  为最大限度减少损失

  补种南瓜等晚熟品种

  在昌乐县高崖水库库区白塔原乡农庄,“庄主”王海建走进一个大棚,查看着被洪水侵袭过的土壤。大棚一侧五六个工人正在拔草,土壤里依稀可见冲毁的菜苗;而在另外一侧,是明显翻新过的土壤。

  “镇上农技员说了,针对土壤的情况,可以进行陇上种植,我已经预订了10万个菜苗,等送到了就开始补种。”王海建说话的底气很足。

  而在十几天前,他还是另一番模样。8月19日的暴雨,让白塔原乡农庄13个高温大棚墙体部分程度倒塌,32个大棚内种植的五彩椒、西红柿、黄瓜以及300亩大田农作物被淹,几乎绝产。

  当时王海建已经投了大量的资金,眼看马上见效的果实成了泡影,一下子被击垮了。“别怕,有了困难大家一起扛着。”水库的负责人专门找王海建谈话,并帮助王海建对农庄内水利、道路等基础设施进行加紧抢修。现在,农庄受损的道路400米已经基本修复完成,大棚和大田排水已基本完成。王海建已经开始回复了生产。“现在修复大棚、买建筑材料,每天花费在1.5万左右,我可以用无息贷款去解决这个难题。”王海建说。

  而在离王海建不远的鄌郚镇伟圣田园综合体的一处大棚内,南瓜的新苗在前天已经补种了。棚体修复也在进行之中。“之前我们种的甜瓜,已经被洪水冲毁了,很多跟客户签的订单也没了。” 负责人张国伟说:“我们用20多台设备对进水大棚排水,等积水排完,我们赶紧补种了南瓜等晚熟品种。”张国伟说,虽然收益肯定比甜瓜要少,但是也要主动行动起来,尽最大限度减少损失。

  洪水退去以后,有些东西也在慢慢改变着。在王海建的农庄,路面已经修复平整,排水沟也正在修复重建。“村里不少村民曾经也不愿意在自家建排水沟,推的难度很大,也就没有建起来。”上述负责人说,洪灾之后,大棚建起了排水沟,村里那些曾经排斥排水沟的村民,都齐心合力一起干起来。