齐鲁网9月3日讯 国家公共信用信息中心网站3日发布《8月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明》,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。记者注意到,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。

名单截图名单截图

  高铁“霸座男”被列入黑名单 限制乘坐所有火车席别

  名单于9月3日(9月第一个工作日)在“信用中国”网站发布,自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,开始受到相关限制。

  近日,在济南开往北京的G334次列车上,孙赫强行霸占女乘客座位而成为“网红”。8月24日,中国铁路济南局集团公司公布了对“霸座”男的处罚:对其治安罚款200元,在铁路征信体系中记录该“旅客”信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。

  据了解,今年3月,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、铁路总公司等八部委联合印发了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,并于5月1日正式实施。

事件始末回顾事件始末回顾

  8月21日

  一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”

  视频热传

在济南开往北京的高铁上在济南开往北京的高铁上

  一名男子在女乘客上车前

  先坐在了属于女乘客的座位上

  并拒绝与乘务人员的沟通

  称“无法起身,不能归还座位”

  并要求乘务员

  “给我找个轮椅”

  随后,被占座的女乘客被安排到商务车厢的位置,列车长让她稍等一会,如果解决了就回自己的座位坐。“但后来等到的结果是列车长和乘警过去劝他无果,我就在商务车厢坐到了终点”。

  事件发酵之后

  引起网友关注和热议

  网友谴责

  男子被人肉

  网上的事发现场视频,让众多网友对男乘客的行为感到愤怒,有网友表示,希望铁路部门该出手时就出手。呼吁铁路部门应将其纳入黑名单,限制其乘坐火车。

  此外,在事发视频中,男乘客的面貌清晰可辨,其车票信息也隐约可见,一些网友以此为线索对其进行人肉,陆续找到其姓名、出生年份、籍贯、微信号、手机号、支付宝账号等个人信息。

  8月22日上午,

  多位网友尝试添加当事男乘客微信,在验证信息中对其进行指责,但由于“操作过于频繁”,其微信号已无法添加。

  男子回应:很后悔,道歉

  8月22日晚,

  当事男子孙先生也进行了回应:称自己当时态度不太好,现在对自己的行为很后悔,并向女乘客表示道歉。

“霸座”男子孙先生在道歉视频中表示:“霸座”男子孙先生在道歉视频中表示:

  对于网上曝光本人乘高铁霸占座位这一事件,

  我深表悔恨和自责,

  在此,

  我向当事人和全国人民表示诚挚道歉。

  8月23日

  济南铁路局回应“霸座男”不违法,网友炸锅

  8月23日,济南铁路局方面回应男子高铁“霸座”事件时称,涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。目前济南铁路公安局已介入调查,如有调查结果将及时对外公布。

  济南铁路局方面23日对记者回应说,列车工作人员在处理该事件过程中的言行和应对方式得当,尽到应尽职责。针对“座霸”行为,尚没有具体规定可以参照处理。“目前济南铁路公安局已介入调查,如有调查结果将及时对外公布。”

  网友炸锅了!!

8月31日8月31日

  高铁“霸座男”又作妖了?笑坐轮椅高呼:老铁们我回来了

  8月31日,有网友通过微博上传了几段疑似高铁霸座男孙某的视频。

  一段在室外拍摄的视频中,疑似霸座男孙某挥手喊道“我回来了”,“感谢老铁们”等。

  另一段视频中,两名男子赤裸上身,疑似高铁霸坐男孙某的男子坐在办公椅上,要求身后的男子推着他前进,假装坐在“轮椅”上。

  还有一段视频中,两名男子穿上了上衣,其中坐在办公椅上的男子仍要求另一名男子推着其往前走,边走边挥手,高声喊道:“龙哥,帮我推一下,感谢滴滴……”

  网友指出,此前孙某在高铁上霸座曾说出“站不起来,到站帮我找个轮椅”的话,这次的视频分明是讽刺和挑衅,这种行为非常无耻,毫无下限。

网友评论网友评论

  ▽▽▽▽

31日下午31日下午

  对该视频 高铁霸座男回应:被坑了,道歉随后发出

  31日下午,据北青报报道,该男子表示,坐转椅的相关视频是别人拍的,拍着自己看的,但别人未经过他的允许,背着他发出去的。“被坑了,道歉随后发出。”

网友纷纷发表评论:网友纷纷发表评论: