齐鲁网9月3日讯 从2014年启动蔬菜目标价格保险试点工作,到2018年山东省物价局、省财政厅等六部门联合印发《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》,山东农产品目标价格保险经历了从无到有、从小到大的发展历程,目前已经进入常态化,走在全国前列。截止目前,山东全省参保蔬菜品种已达5个(大蒜、蒜薹、马铃薯、大葱、大白菜),参保面积累计640万亩,保险金额122亿元,省级补贴保费6.35亿元,在全国范围内规模最大;另外,生猪投保总头数共60余万头,保险金额近8亿元。其中,今年上半年,蒜薹投保51.35万亩,大蒜80.87万亩,春季马铃薯49.74万亩,大葱5万亩。

  “这是一项摸着石头过河、边干边总结完善的创新性工作,是充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的有机结合。”山东省物价局党组书记、局长栾健表示,“自主、探索、创新”是山东特色农产品目标价格保险工作的一大特点。山东的具体做法是,按照“保基本、保价格、保供给”的工作思路,以“政府引导、市场运作、自愿参与”为原则,由各级政府对农民所缴保费进行补贴,当保险期间内参保品种平均生产价格低于目标价格时,保险经办机构对跌幅部分进行相应赔付,高于目标价格时不赔付。“4年来,我们的政策总体框架基本未变,根据群众接受程度、工作进展情况以及财政补贴资金来源变化等,具体操作细节经过了数次调整完善”。

  “特色农产品目标价格保险工作受到各方充分肯定。”栾健告诉中国经济导报记者,通过政府保费补贴,引入保险公司,帮助农民有效规避市场价格风险,逐步形成了政府得声誉、保险得市场、农民得实惠的“三赢”局面,得到国家发展改革委、财政部、银保监会和山东省委、省政府以及社会各界的高度关注、充分肯定。“省委、省政府领导批示、指示多达10余次,中央电视台、新华社、《中国经济导报》、中国发展网、山东电视台、《大众日报》等40多家媒体先后进行报道,云南、海南、内蒙古、甘肃等兄弟省份也专门到山东来考察学习”。

  值得称赞的是,各有关险企表现出的职业经验操守和社会责任担当,充分彰显了他们支持农业发展、保护农民收益的情怀,这些保险机构主动参与承保、走村入户服务、及时启动理赔,为推进特色农产品目标价格保险工作、推动农险市场发展作出了积极贡献。

  特色农产品目标价格保险实现了“三稳一促”

  “特色农产品目标价格保险的重大作用集中表现为‘三稳一促’,首先是稳定了生产价格。”据山东省物价局党组成员、副局长李东方介绍,目标价格起到了价格“风向标”的作用,帮助农民改变了相对于收购商的弱势地位。保险期间内,农民集中抛售现象大幅减少,参保蔬菜地头收购价格一般围绕目标价格上下波动。2017年上半年,在农产品价格整体下跌20%的形势下,山东参保蔬菜价格下跌幅度相对可控,整体跌幅为4.4%。兰陵县物价局局长郭学广告诉中国经济导报记者,兰陵蒜薹已连续3年参保,促进市场形成合理价格预期,今年保险期内生产价格保持基本稳定,均价每斤约2.2元,避免了像其他地区那样大起大落的现象。

  “目标价格保险还有效稳定了农民收入。”李东方指出,农户参加目标价格保险后,当生产价格低于目标价格时,获得保险经办机构赔付,减少了损失;当生产价格高于目标价格时,虽不触发赔付,也获得了理想的种植收益。4年来,参与投保的农民自己缴纳保费1.57亿元,共获赔7.46亿元,亩均获赔117元,基本弥补了生产成本,确保农民尤其是贫困农户不因农产品地头销售价格的下跌而导致利益受损。今年山东蒜薹价格处于低位,保险“兜底”惠农作用愈发凸显,投保农民总获赔1.84亿元,大大增强了抵御市场风险能力。

  特色农产品目标价格保险的第三个重要作用是稳定了农产品供给。由于目标价格保险具有良好的保底效应,保障了农民再生产能力,投保地区蔬菜种植面积保持基本稳定,有效帮助了金乡大蒜、章丘大葱、滕州马铃薯等知名品牌和地理标志农产品叫得更响、卖得更好。据金乡县物价局局长张先臣介绍,金乡大蒜在价格低迷时,种植面积曾萎缩到10万亩左右,自2014年参加目标价格保险后,种植面积逐步回升,目前稳定在60万亩左右,每年可为市场提供80万吨优质大蒜。滕州市物价局局长陈杰直言,滕州马铃薯参加目标价格保险后,春秋两季种植面积稳定在65万亩左右,总产量达200余万吨,种植面积、产量、出口量分别占山东全省的25%、30%、50%。

  农产品目标价格保险促进金融服务业发展

  “促进金融服务业的发展,是农产品目标价格保险工作的又一个功能。”李东方认为,通过参与农产品目标价格保险,越来越多的农户尝到了保险的甜头,认识到了保险以小博大、以丰补歉的意义。“不但补贴地区农户愿意参保,一些未列入补贴范围的农户也表示愿意自费参保,保险意识日渐增强,农产品保险市场不断拓展”。

  山东开展农产品目标价格保险工作的示范效应已经显现。比如,济南的平阴县今年就自主开展玫瑰目标价格保险,太平洋保险试点开展了鸡蛋商业性价格保险,青岛的平度市还试水“保险+期货”模式,签出国内首单鸡蛋期货价格保险,该项目获得青岛市金融创新一等奖。

  为进一步建立完善保费补贴制度,促进山东全省特色农产品目标价格保险稳定健康发展,2018年3月,山东省物价局、省财政厅等六部门联合印发《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。“与之前的文件相比,这次起草印发的《实施方案》更为严谨、完善,首先是调整了这项工作的性质。”山东省物价局综合法规处处长王小伶分析,特色农产品目标价格保险工作由以前的工作试点转为常态性工作,将逐步为山东全省农业稳定健康发展提供市场价格风险保障,从而为推动农业新旧动能转换、助力乡村振兴战略贡献持续性力量。

  《实施方案》还明晰了保费补贴来源和补贴品种、地区范围。政府补贴部分明确由省市县政府承担,省级保费补贴方式由原来的价格调节基金调整为预算资金,政府分担比例也由80%调整为60%,省级补贴品种、地区则保持基本稳定并适度调整、逐步扩大,省级保费补贴品种确定为种植业(蔬菜)和养殖业(生猪),基本保障水平则进一步明确为“保物化成本”。

  “特色农产品目标价格保险保费补贴属于WTO‘绿箱’政策,该险种也符合农业市场险发展方向,能够为促进‘三农’发展和打造乡村振兴‘齐鲁样板’发挥积极作用。”栾健坦言,山东省物价局已经着手研究制定全省特色农产品目标价格保险中长期发展路径,逐步将具有一定产业规模、形成产业集群优势,能够集中收获、销售,且价格波动明显的特色农产品,纳入目标价格保险范围。“同时,我们将进一步研究完善保费补贴、目标价格确定、价格监测、风险分散等各项制度,鼓励有条件的市、县自行开展试点,不断健全农产品市场风险保障机制,引导商业保险更深程度参与,保障农民合理收益”。