日前,在黑龙江省孙吴县平度村回荡着《姊妹易嫁》、《墙头记》、《龙凤面》等山东吕剧经典剧目朴实优美的唱腔,这是来自千里之外青岛平度市吕剧团带来的乡音,是平度开展的“山东乡音关东行”文化交流活动。

  据了解,活动期间,除了平度吕剧团经典剧目在黑龙江省孙吴县、吉林省靖宇县山东老乡聚集村(社区)进行巡演外,还包括平度亲人座谈会、两地文化产业参观交流活动、书法交流活动等乡情沟通、文化交流活动板块。活动经过前期宣传,在两地山东籍闯关东群体中迅速传开,在吕剧开唱的第一站黑龙江省孙吴县平度村,许多人闻讯驱车几十里甚至上百里赶到演出现场,只为了听上一曲来自家乡的吕剧。

  平度市文广新局局长刘成爱在谈到策划这次跨省文化交流活动时说,往上追溯百年,山东老乡们披荆斩棘闯关东开荒黑土地,今天带着乡音再“闯关东”,既是传播吕剧之美,更是应和乡愁之情。

  刘成爱介绍,这项活动被列为今年的青岛市精品工程扶持项目,得到了黑龙江省、吉林省当地的高度重视。而选择黑龙江省孙吴县平度村和吉林省靖宇县作为活动启动地,是因为这两处是平度人“闯关东”的重要聚集地。两处启动地“平度印记”鲜明,特别是黑龙江省孙吴县平度村,因70%的农户是山东平度人,村庄名字直接以“平度”为名。从1957年建村以来,平度村人以山东人勤劳质朴、踏实苦干的精神在一片废墟上建成了如今的国家级民主法制建设示范村、国家级综合减灾示范社区、省级文明村、省级“五星级”新农村示范村。“平度人扎根关东‘闯’出的成绩凝结着两地共同的智慧,更是山东文化、平度精神在关东大地结出的果实。”