“苦难是个欺软怕硬的家伙,你弱它就强,你强它就弱。只有坚强的面对,才能无所畏惧,我希望你能乐观、勇敢的面对。”3日上午,来自章丘的“90后”小伙蒋文宗正在山东省千佛山医院采集造血干细胞。他是济南市第57例、全市公安系统首例造血干细胞捐献者。

  3日早上6点多,蒋文宗来到医院血液采集室,他抽完血,打了最后一针动员剂,8:40左右正式开始采集。谈起这次采集,蒋文宗说,自己从2015年12月参加造血干细胞血样采集,到现在接近三年了。直到今年7月份,自己终于接到与一位重症白血病患者初配相合的通知,感到意外而惊喜。“当时入库时,我告诉母亲自己这样做很可能能救人一命,没想到如今真的配型成功了。”

  因患者情况加急,蒋文宗需同月采集高分辨血样,同时进行全面体检和各项指标筛查,最终均全部通过。这得益于他平时对身体素质的管理,“我平时很爱吃肉,为了捐献基本上不吃了,而且平时本身运动量也不少,从不喝酒。”蒋文宗说,这段时间自己也很少吸烟,打算借此机会彻底戒烟。

  蒋文宗告诉记者,自己曾亲身经历过一个同校同学得白血病,感触较深。“这次捐献前,有七八位辽宁、黑龙江的战友都问我为啥捐献,我就告诉他们我认为这两年的兵没白当,因为作为军人,就应勇于担当,救死扶伤。”

  今天陪同蒋文宗前来的,有一位是他的同事马玉豆。他告诉记者,“回去后我就打算加入中华骨髓库,希望能成为全市公安系统第二例造血干细胞捐献者。”蒋文宗的妈妈毕孝华也表示,自己今天来到现场看到儿子很安全,她顿时放下心来,能帮到别人是一种缘分,自己一定对尽力支持孩子。

  “当我知道我爸爸需要骨髓移植才能全部康复时,我感到很内疚,因为我的体质不太适合移植。当我们得知您愿意无偿捐献时,我们都松了口气,是您的大公无私,给了我爸爸第二次生命。”今天上午,蒋文宗收到来自患者孩子来信,他说,愿他们能坦然面对,希望能尽快听到患者康复的好消息。