日前,财政部、生态环境部、住建部、国家能源局四部门公布了第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市名单,济宁被纳入名单,将获中央财政补助15亿元,分三年向济宁下发。

  为加快推进北方地区冬季清洁取暖工作,财政部、生态环境部、住建部、国家能源局近日组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市扩围竞争性评审工作。根据专家组评审,共有23个城市纳入试点范围,济宁位列其中。

  纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市

  邯郸、邢台、张家口、沧州、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁、淄博、菏泽、滨州、德州、聊城、济宁、洛阳、安阳、焦作、濮阳、西安、咸阳等23个城市。

  2017年,财政部、生态环境部、住建部和国家能源局正式启动为期三年的北方地区冬季清洁取暖试点工作,从京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市中,通过竞争性选拔的方式确定了天津等第一批12个试点城市,并拨付了总共60亿元中央奖励资金。

  今年的试点进一步扩大,在原“2+26”城市基础上,将张家口市和汾渭平原城市纳入评审范围,优先支持工作基础好、资金落实到位、计划目标明确、工作机制创新较为突出的城市。

  试点示范期为3年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

  中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,并同步开展既有建筑节能改造,鼓励地方政府创新体制机制、完善政策措施,引导企业和社会加大资金投入,实现试点地区散烧煤供暖全部“销号”和清洁替代。

中央分三年向济宁下发中央分三年向济宁下发

  15亿财政补助

  做好冬季清洁取暖试点工作

  相信今冬“济宁蓝”一定再次刷屏!