一名男子多次潜入公共厕所盗窃正在上厕所群众的挎包。近日,济南市大观园派出所依托“市中云眼”,紧盯线索,扎实图侦,破获系列盗窃公厕案,依法惩处犯罪嫌疑人,让群众拍手称快!

  8月21日上午,大观园派出所民警接到林女士的报警,说她随身携带小包在经三纬二路口一处公共厕所被人盗窃了!

  据林女士说,当时她去上厕所,把包挂在了卫生间墙壁的挂钩上,上完厕所一抬头,发现挂钩上的包竟然不见了,但因为挂钩是在身后,所以包到底怎么丢的,林女士也不清楚。当时从男厕出来一个大哥说,他看见从女厕所出来一个男同志,个子不高。这时候林女士意识到,自己的包可能是被人偷走了!

  大白天就敢跑进女厕所行窃,这人胆子也太大了。林女士回忆说,这男的应该是提前躲进厕所隔断的。因为她在排队等待上厕所的时候,曾经发现了异常——厕所隔间的门下似乎有个头往外窥探…

  对于林女士的遭遇,民警说,这已经不是第一次了,在8月8日、11日、12日这几天已经连续接到过群众的几次报警。因为公厕毕竟属于比较特殊的场所,安装监控或者其它监视设备也不现实,所以对案件侦破也造成了一定的困扰。

  但民警通过调取周边监控发现,在前几起厕所盗窃案中,都曾有一名黑衣男子出现过,但只能说是疑似嫌疑人,并不能确定他就是窃贼。      

  就在民警调查过程中,一位失主提供了一条线索——自己的免密银行卡被盗刷了,有在超意兴吃饭和买手机的盗刷记录。

  民警通过调取超意兴监控和手机卖场的监控发现是同一个嫌疑人,经过与民警前期发现的嫌疑人影像进行对比发现是同一个人,这说明之前民警的怀疑是正确的!

  旧案没破,新案又来,这小偷也太猖狂了。不过,就在民警加紧对嫌疑人身份进行核查的时候,嫌疑人却居然主动出现了。

  当时他大摇大摆的从派出所门口经过,被准备出门办案的民警一眼认了出来并一举抓获,将其带回派出所进行审查。

  据了解,该男性嫌疑人30岁左右,住在济南南部山区,之前数次因为刑事犯罪被打击处理过,还有过伤害、盗窃、抢夺及其它相关的行政违法情形。

  据嫌疑人交代,自己出狱后既没啥技能,也不愿下力打工,他想到了到公厕里去偷包这样的办法!从7月底开始,他多次潜入公厕,寻找作案目标。他提前蹲守在厕所里面,不管是男厕所还是女厕所,趁厕所暂时没人使用的情况下,蹲到厕所里面。

  只要隔壁来人上厕所了,他就会伺机进行盗窃,扒住厕所隔板把手伸过去或者探出身子,来把人家挂在墙上或者隔板上的包裹来盗窃走。

  别看个子矮,但技高人胆大。虽然就隔着一块隔板,但他几次下手都没有惊动受害人。等受害人上完厕所发现财物丢失的时候,他早就跑的没影了。

  而且,嫌疑人还随身带着一个POS机用来捡漏,专门刷不需要密码支付的银行卡。

  嫌疑人供述,为了追求利益最大化,他还把受害人的身份证、驾驶证一起卖到外地用来销分,每一套是500元钱。

  目前嫌疑人因为涉嫌盗窃罪被市中公安分局刑事拘留,在看守所羁押。这起系列盗窃公厕案市中警方共串并案件五起,涉案价值近5000元。

  通过本案,民警提醒广大市民,在公共厕所或者其他公共场所,一定要注意个人财务安全,手提包及贵重物品还是要放在自己视线所及的范围内。