“立正、稍息、齐步走……”8月30日,临沂二十四中北校区的训练场上,伴随激昂的口号声,河东区270多名体检、政审合格的预征新兵在班长的指导下进行着入伍基础训练。这是临沂市组织预征新兵开展入伍前封闭式集训的一幕。

  据了解,从8月26日开始,河东区人武部组织体检政审双合格的准新兵进行役前教育训练。为期一周的封闭集训,对这些准新兵们,无论从身体上还是心理上来说,都是一场颇为严酷的考验。8月30日是河东区人武部开展役前封闭式训练的第5天,记者在现场看到,集训虽然艰苦,但准新兵们没有一个说要放弃,集合出操、站军姿、练队列、5公里……准新兵们个个表现得认真出色。

  “这些准新兵中,很多人缺乏对部队生活的了解,提前组织新兵役前训练,让准新兵在近似军营的环境中,提前接受锻炼和考验,又能给兵役机关留出充足的时间排查。”河东区人武部部长张庆明告诉记者,不仅如此,开展入伍前封闭式集训,征兵工作人员还能在朝夕相处中,全面考察掌握准新兵的专业特长、个人经历、兴趣爱好等信息,对准新兵适合什么样的岗位做到心中有数。

  据介绍,此次封闭式役前训练,是按照新兵训练大纲和部队一日生活制度进行,模拟建制连队编班建连,由各县区人武部现役干部、基层专武干部、优秀退伍士兵担任骨干。训练内容包括政治教育、队列训练、体能训练、谈心交心、整理内务、日常养成、文体活动、军队常识等8个方面,并将考查和淘汰贯穿全程。对不适应部队生活、纪律意识淡薄、身体存在隐疾的预征新兵,一律淘汰,确保为部队输送优质兵员。

  记者了解到,去年我市圆满完成省政府、省军区赋予我市的兵员征集任务,高中以上和大学生入伍比例保持稳步增长趋势,新兵质量总体较好。今年征兵工作开展以来,全市各级兵役部门高度重视,多管齐下强力推进,加强宣传营造氛围,有效激发了广大适龄青年和高校大学生报名应征积极性,大学生应征比例再创新高。

  集训故事

  二次入伍青年,协助班长搞训练

  在集训现场,有一位“准新兵”不仅体能了得,队列训练、内务整理等也毫无压力,预征新兵班长已经拿他当“副班长”用了。是“天赋异禀”,还是“另有隐情”?

  据了解,该小伙叫周景皓,家住河东区八湖镇,今年21岁。2015年,怀揣着军人梦想的他报名参军,并被分配到河南某陆军部队。下连后,成了一名炮兵,这是一个对军人素质要求很高的专业,刚开始,部队严格的训练让这个习惯了悠闲生活的小伙子很不适应,经常是一整天下来累得倒头就睡,但要强的周景皓还是咬牙挺了过来,他凭着一股不服输的劲头,把每项技能都练得精通。大强度的训练、紧张的演习演练,周景皓感觉这才是一个军人的样子,对于这种苦,他乐在其中。而和战友一起同甘共苦的日子,也让他们之间建立起了深厚的友谊。

  由于在部队里表现出色,周景皓被评为“优秀士兵”并获得嘉奖。两年后,因部队招录士官名额有限,他最终退伍回家,并在市区一家公司上班,这也成了他最大的遗憾。虽然回到社会,但部队生活对他产生了巨大影响,也让他对军旅生活和战友念念不忘。随着时间的推移,周景皓对部队的思念愈发强烈了:听不见军号声,心里空落落的;没有班长的唠叨,浑身不得劲;身上的便装怎么看都没有军装适合自己……他终于明白,军营才是真正属于自己的地方。

  今年5月份,周景皓看到家乡的征兵宣传,埋藏在心底的军旅梦再次被点燃,他马上赶到镇里的武装部去咨询入伍条件,得知只要是年龄不超过22周岁,高中以上学历,就可以报名参军,便立刻通过网络报了名,并且耐心给家人做工作。“能有这样的机会来之不易,选择再次入伍,我就已经做好了准备。”在经过体检政审双合格之后,他成功以一名准新兵的身份来到了“新兵连”。

  参军大学生,紧随父亲步伐入伍

  “当兵是为了磨砺自己,让自己的性格和体魄都得到锻炼,不当兵后悔一辈子。”在集训现场,刚刚大学毕业的赵煊正在进行着队列训练,只见他昂首挺胸,背挺得笔直,一看就很有精神头。

  据了解,赵煊是河东郑旺人,他出生在一个军人家庭,今年刚刚大学本科毕业,是青岛农业大学生物技术专业应届毕业生,他想跟随父亲的脚步参军入伍。“我父亲是一名老兵,从小,我就听着父亲讲部队里发生的故事长大,除了战友和军营的故事,父亲还特别喜欢教我唱军歌,像《团结就是力量》《打靶归来》等,我很小就跟着他学会了。”赵煊说,在父亲的影响下,他向往部队军旅生活的愿望早就生根发芽。

  “大学毕业时,我本打算继续考研的,但看到征兵政策后,我感觉自己应该去军营实现梦想。”赵煊告诉记者,听说市里出台政策,大学生退伍兵考事业单位有优惠政策,他决定报名参军。赵煊说,他相信通过军旅生活,他会变得更加成熟、稳重。即便一些技能未来无法应用到日常生活中去,但对他来说,经历就是一辈子不可或缺的财富。

  脚上磨出血泡坚持训练

  预征新兵役前集训是身体素质与自身意志力的双重考验。

  当天上午,预征新兵徐欢左前脚掌处被鞋子磨出一个很大的血泡,但他还是一声不吭地咬牙训练,班长发现后,让他处理一下,但他只是简单地整理了一下袜子,很快又回到训练场,加入到训练中,还很高兴地对班长说,他把袜子撕了个洞,血泡正好露出来,可以继续训练。当记者问起为何他对于参军这么执着时,他坚定地说:“我想成为一名军人,这是我从小的梦想。不管碰到什么困难,我都会努力克服。”