鲁网8月31日讯(山东商报记者 刘云鹤)昨日,济南几十名孩子家长聚集在燕子山小区附近一家幼儿园内要求退还学费,好端端的家长为何要求退费呢?有家长称,这家幼儿园教育质量不行,教师工资发不下来,并且屡次停课,怀疑要闭园,所以想尽快把钱要回来。星辰育乐园回应,停课并不是要闭园,从未下过闭园通知。

家长们等在幼儿园大厅内,要求园方退还费用家长们等在幼儿园大厅内,要求园方退还费用

  家长表示,这家学校承担了幼儿园的功能,但是记者从历下区教育局了解到,这只是家教育咨询公司,承担的幼儿园功能已经超出了他们的营业范围。

  幼儿园要关门?

  市民于女士的孩子今年两岁半,7月1日,她将孩子送到了位于燕山小区西区的一家幼儿园内,学费交到今年年底,一共交了一万五千多元。她告诉记者,这周一,家长群里突然接到一则消息称,学校因为要停水停电所以停课一周,这惹来了不少家长的质疑和不满,“我们觉得他们这是要关门了,所以找了一个停水停电的借口。”

  于女士称,上个月已经停过一周课,当时称有几个小孩得了手足口病,为了不传染才停的课,“之前就有些家长想退费,入学前学校承诺的特色课程都没有上,一些家长就想把钱要回来再找别的幼儿园。”她称,每个孩子每月生活费交400元,但是伙食却不尽如人意。她还告诉记者,再加上前段时间听说幼儿园的老师已经好几个月没有发工资,所以家长们怀疑幼儿园办不下去要关门了。

  据了解,这家学校的名字叫做星辰育乐园,有小小班主要是针对两到三周岁的孩子,小班,主要招生范围是三到四岁的孩子,再就是托管班,主要针对四到六周岁的孩子。于女士表示,因为自己家就在学校附近,将孩子送到此处一是为了方便,再者学校入学前承诺的很好,会有各种特色课,并且还可以上到入小学,也就是说它虽然叫育乐园但是也承担着幼儿园的功能。

  昨日下午,记者来到这家育乐园,园内聚集了几十名家长,都在等校方的回复。“一开始学校的负责人一直不出面,打电话、发微信不给回复,我们反映给街道办和教育局,学校的负责人才出面,并且通知我们家长过来核算费用。”一名孩子家长告诉记者,但最后不知道会不会给退学费。

  一名学校老师告诉记者,加上本月的,自己已经三个月没发过工资了。

  “从来没说过要关门的事”

  王女士告诉记者,自己的孩子是今年5月份报的名,每个月交2000多元的费用,虽然交到了九月份,但是中途学校停课两次,如果关园的话,自己还有不少钱在学校那里。

  星辰一名负责人告诉记者,自始至终从来没有下过要关园的通知,只下过停课的通知。那怎么会突然有这样一种说法呢?他解释称,前段时间学校招了一个暑假托管班,在课程上了十几天后突然有孩子得了疱疹性咽峡炎,属于传播疾病。7月20日到8月5日之间出现的这个病情,生病的孩子需要隔离,教室也得需要消毒,为了防止传染就停课一周。

  他称,考虑到患病的孩子园里没有做到保育这块,所以给那部分家长退了课,事情毕竟发生在园里,所以当时整个托管班都给退了课,“后来事情又变得复杂起来,有一部分家长要误工费,理由是在家照顾孩子耽误工作,再者要精神损失费,这个事情没法衡量,正规单位开一个请假条,这也认了,个体经营的话那怎么判别。”他还称,这件事后给园里造成了很不好的影响,学生的家长都在一个群里,后来其他班的家长也受这件事的影响,出现了各种各样的揣测。家长产生这种想法,负责人称自己是有责任的,那段时间不在济南,园里老师管理上也有些松散。

  只是通知小班的家长来核算费用

  有学生家长表示,8月26日,园里通知所有学生家长到学校来商量退费的问题,但是昨日只通知了小班的家长来核算费用,“我们这个小班就相当于幼儿园的功能,我们猜测是因为他们根本就没有办学资格,所以才退还这部分学生的费用,其他的并没有想退的意思。”

  还有家长告诉记者,他们并不知道这个育乐园没有幼儿园资格,对方也没有告知他们,还说过可以上到上小学,都是后来才听说的。

  记者通过家长之前签的合同发现,这家育乐园主体是山东梦祺教育科技有限公司。经过查询发现,这家公司成立于2016年6月6日,经营范围包括,教育咨询(不含出国留学咨询及中介服务、办学、家教、培训);非学历短期企业内部管理培训;健康咨询(不含医疗心理咨询);儿童游乐服务(不包含大型特种娱乐设施)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  教育局:该公司没有办园资格

  历下区教育局一名工作人员告诉记者,这是一家由工商注册的教育咨询公司,他们承担幼儿园功能的这部分已经超出了营业范围,该公司不具备开办幼儿园的条件。“教育局这边曾经去查过他们一次,近期也有家长反映,街道办去核实情况,如果超出范围,先给他们一个提示,需要抓紧时间解决。”

  上述工作人员称,办事处人员去后发现,该公司有教育咨询公司的证,但没有幼儿园的证,“严格说这个谁发证谁管理,但是牵扯到幼儿园的孩子了。”对于家长所说的关门一事,该工作人员表示具体还不清楚,可能是这家公司要把幼儿园功能部分去掉。

  那么这件事将如何处理?上述工作人员表示,教育局会根据孩子的年龄和家庭住址,寻找合格的幼儿园,如果附近的幼儿园都满了,会请家长过来登记,看看哪个幼儿园还有空位,帮助协调。