鲁网8月31日讯(山东商报记者 刘云鹤 实习生 汪一帆)昨日上午8点40分左右,一位老人在济南历山路和文化东路交叉口过马路时,一辆汽车经过突然带飞地面铺着的铁质减速带,老人头部被砸中。随后老人被送往医院,头部缝7针。

事发地附近的减速带 记者 刘云鹤 实习生 汪一帆 摄事发地附近的减速带 记者 刘云鹤 实习生 汪一帆 摄

  目击者孙先生告诉记者,当时老人正在过马路,突然一辆浅色的小轿车从文化东路往历山路北边拐,不知怎地突然一块砖头大的铁块飞来一下砸中了老人的头部。老人头部当场就流了不少血,见状孙先生赶紧打了120并报了警。“那辆车是浅色的,没看清是白色还是灰色,当时我只看到了侧后身,也没看清车牌,那车没停下就走了。”孙先生说,那个路口铺了很多铁板,是铁板旁边的小铁块砸中的老人。

  记者来到现场查看,发现历山路位于大润发超市门口的BRT车道铺满了铁板,铁板周围都设有路障。据了解,这些铁板是热力公司为了改造供热管线而铺设的,为了解决老旧小区热源缺口。在靠近人行道的铁板处有一圈减速带围起来,一名在场的工人告诉记者,减速带主要用于过往车辆减速和减震,这些减速带是由直径大约二十厘米的正方形铁块组成,一个铁块大概一公斤重。老人正是被这些减速带砸中头部。减速带好好地躺在马路上,怎么会砸中老人头部呢?孙先生介绍,那辆车车速过快,才带起了铁块。

  “我去千佛山医院拿药,回来时坐的BRT,下车后走到那个路口过马路,我腿不行,走得慢,走到人行道上时红灯亮了,我就停下了,没敢走。”老人说,停下后没一会儿,突然一下子头就像被大棒子打了一下子似的,我都没弄清什么情况。”老人说,后来路过的人告诉他一个大铁块飞过来砸到他头上了,头部被砸开一个大口子,血哗哗的淌。幸运的是,老人被紧急送医后,经医生诊断并无大碍,颅内未见出血,头部缝了7针,还需进行后续检查和治疗。