昨天午后,济南迎来降雨,市区的这波降雨一直到下午16时左右才停。而平阴下得最大,达到了暴雨的量级,局部还下了大暴雨。

  鲁网8月31日讯(山东商报记者 王新超)昨天午后,济南迎来降雨,市区的这波降雨一直到下午16时左右才停。而平阴下得最大,达到了暴雨的量级,局部还下了大暴雨。

  昨天午后,一场雷阵雨降临济南。根据监测,29日16时15分至昨天16时15分的24小时降雨量,全市平均降水12.5毫米,属于中雨的量级。其中,平阴下的最大,下了61.2毫米,达到了暴雨量级,而市区则下了5.7毫米。全市最大降雨量点为平阴的孝直站点,下了103.5毫米,达到了大暴雨的量级。今年以来累计降水量全市平均709.0毫米,比常年同期多34.4%;比去年同期多51.5%。

  据了解,到8月12日,济南经历了今年以来的第34个高温天,比去年同期还多4天,当日济南市区最高温达37.1℃。而从8月12日以后,济南的高温天就此暂停,再没出现过35℃及以上的气温。

  不少市民问道,已经立秋了,今年会不会出现“秋老虎”?记者了解到,“秋老虎”是对立秋或处暑节气后重新出现短期炎热天气的俗称,一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。“秋老虎”是一种民间说法,气象上无明确定义。

  对此,省气候中心高级工程师孟祥新说,今年会不会出现“秋老虎”还不好说,但是受气候变化影响,整体温度应该会比常年同期偏高一些。与此同时,济南市气象台工作人员表示,如果副热带高压异常,就可能会出现高温天,比如,2002年的9月1—2日,济南曾出现过38℃的高温天气。

  据预报,今天白天到夜间济南多云,今天最高气温29℃。9月1日多云间晴,最高气温29℃。2日多云转雷阵雨,东北风2~3级,雷雨时阵风7级,最低气温19~21℃,最高气温29℃。

  全省来说,预计30日夜间到今天白天,全省天气多云间阴,鲁西北的西部、鲁中、鲁南和半岛南部地区有雷雨或阵雨,局部大雨或暴雨。