记者从济南市气象局获悉,济南城市热岛效应监测评估报告近日出炉,根据报告,2017年济南的热岛效应明显缓解。报告提出了在旧城改造的基础上增加水体和绿地面积等对策建议。

  鲁网8月31日讯(山东商报记者 王新超)记者从济南市气象局获悉,济南城市热岛效应监测评估报告近日出炉,根据报告,2017年济南的热岛效应明显缓解。报告提出了在旧城改造的基础上增加水体和绿地面积等对策建议。

  据了解,城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。

  为了解济南城市热岛效应情况,更好的为济南市生态文明建设服务,济南市气象局联合国家卫星气象中心、北京市气候中心,利用MODIS卫星资料(分辨率1km)、NOAA卫星资料(分辨率1km)、Landsat8卫星资料(分辨率30m)以及济南市所辖气象观测站资料,采用遥感测定法和气象站法,运用3S技术,对1994年以来济南夏季城市热岛效应进行了逐年动态监测评估,并形成评估报告作为呈阅件上报济南市委市政府。

  报告中客观分析了济南市夏季城市热岛效应现状、历史演变和形成机制,特别提出在坚持增加绿化覆盖面、减少排放等生态立市做法的带动下,2017年热岛效应明显缓解。同时,针对济南热岛监测现状以及规划后的土地利用类型图,提出了在旧城改造的基础上增加水体和绿地面积、主城区与东部新区之间建立足够宽的绿化带为通风廊道留出位置、主城区与西部新区之间依据河流建立绿化带、保护现有森林和水体等生态冷源来缓解热岛效应的调控对策建议。

  据了解,报告得到了济南市委市政府领导的一致认可,省委常委、济南市委书记王忠林在报告上作了重要批示,指出该报告对济南城市规划建设很有意义,济南将坚持生态立市不动摇,切实处理好发展与环境的关系,继续加大留白增绿和拆违拆临、建绿透绿、环境治理力度,进一步减轻热岛效应,让城市“热度”降下来,不断改善人居环境,真正使济南成为宜居宜业宜游的现代化省会城市。