距济南国际医学科学中心四大引爆项目破土动工至今已有1个多月,片区建设又有哪些新进展了呢?记者从济南城投集团采访了解到,安置二区、安置三区正在加快推进中,计划于2020年9月竣工。

  鲁网8月31日讯 距济南国际医学科学中心四大引爆项目破土动工至今已有1个多月,片区建设又有哪些新进展了呢?记者从济南城投集团采访了解到,安置二区、安置三区正在加快推进中,计划于2020年9月竣工。

二区配建中小学及幼儿园二区配建中小学及幼儿园

  满足适龄儿童9年义务教育需求

  近日,记者来到位于槐荫区济齐路以南、津浦铁路以北、齐鲁大道以东的济南国际医学科学中心安置二区看到,一侧已经搭建起了办公和施工板房,有挖掘设备正在忙碌着,进行局部土方开挖作业。

  据了解,安置二区主要涉及石佛、西吴家堡、东赵、肖家4个村的拆迁安置。安置房规划占地面积9.49公顷,约143亩,总建筑面积约36万平方米,其中地上约27万平方米,地下约9万平方米。

  济南城投集团国际医学科学中心项目负责人侯涛介绍:“为了方便百姓居住,安置二区项目一共包括11栋楼,设计有60平方米、83平方米、94平方米、141平方米、166平方米、188平方米等6种户型,可以满足2324户村民的安置需要。”

  安置二区于今年7月10日通过招投标确定总承包单位,并于7月16日进场。目前,该项目正在进行施工图设计、临建搭设、临水临电手续办理、试桩、局部土方开挖等有关工作,预计年底可完成主体工程桩基施工。

  值得一提的是,安置二区还配套有教育设施,预计年底前开工。根据计划,该片区将配置21班幼儿园、48班小学以及36班初中各一所,满足片区内适龄儿童的9年义务教育需求。

  两大安置项目2020年竣工

  力争工程完成当年进行回迁安置

  今年以来,济南城投集团全面推进省、市棚改项目建设,加快我市城市更新。仅济南国际医学科学中心片区,该集团就承担着安置二区、安置三区、安置五区、安置六区4个安置项目的建设任务。

  与安置二区同时开工的安置三区,位于槐荫区济齐路以北、京台高速以西,用于安置董庄、刘庄、陈庄、棉张、大高和东曹6个村。该项目规划占地面积13.48公顷,约202亩,总建筑面积约49万平方米,其中地上约37万平方米,地下约12万平方米,共18栋楼3170户。根据设计,该项目还配置有一所21班幼儿园。此外,安置五区、安置六区也在开展工程施工前的各项准备,预计9月初可以通过招投标确定施工总承包单位,并尽快开展下一步工作。

  侯涛表示,安置二区和安置三区工程,预计2020年9月竣工。“我们将争取于工程完成的当年,对周边村民进行安置。”