本科生一入学就有科研专家当导师,大三就能进入研究所参与高水平科研课题……这种硕士生或博士生才有的待遇,从这学期开始,齐鲁工业大学(山东省科学院)的本科生也有机会享受了。今天是齐鲁工业大学2018级新生报到日,当天下午,光电工程国际化学院及能源与动力工程学院成立,并迎来首届学生。这两大学院均为科教融合学院,试行全新的导师制培养模式。

  鲁网8月31日讯 本科生一入学就有科研专家当导师,大三就能进入研究所参与高水平科研课题……这种硕士生或博士生才有的待遇,从这学期开始,齐鲁工业大学(山东省科学院)的本科生也有机会享受了。今天是齐鲁工业大学2018级新生报到日,当天下午,光电工程国际化学院及能源与动力工程学院成立,并迎来首届学生。这两大学院均为科教融合学院,试行全新的导师制培养模式。

  光电工程国际化学院是2018年初按照国家外国专家局“高校国际示范学院推进计划”要求筹建的山东第一所国际示范学院,今年首次招收本科生,共计60人。导师制是该学院培养模式之一,今年学院选派了20名优秀科研人员组成导师团,每名导师带3名本科生,他们对学生的培养成效将纳入年度考核。

  能源与动力工程学院是依托山东省科学院能源研究所和机械与汽车工程学院,采用科教融合模式组建的示范学院,设能源与动力工程本科专业。该专业实行全新的“2+2”培养模式,实行“一对一导师制”,导师和学生“一对一”结对,对学生进行全方位、阶梯式培养。