死亡的螃蟹装满小船。死亡的螃蟹装满小船。

  受近日强降雨影响,大量上游污水汇入洪泽湖,从25日凌晨起,水质严重恶化,截至28日下午5时,泗洪县临淮镇约3.1万亩养殖区严重受灾,其中位于湖中小岛上的临淮镇胜利村160户螃蟹养殖户的12600亩蟹塘中鱼蟹几乎全部死亡。

  渔民眼睁睁看着螃蟹大量死亡

  泗洪县临淮镇胜利村是洪泽湖中的一处小岛,共有260户村民,其中有160户是螃蟹养殖户。几天前,湖水突然变黑变臭,发出刺鼻的气味,全村12600亩蟹塘中的鱼蟹在短短几天内全部死亡。

  29日上午,记者踏上开往胜利村的小渔船,空气中依然能闻到死鱼死蟹的腥臭味。开船的渔民说:“这几天已经捞上来不少死鱼死蟹,不然整个湖水都会恶臭,水质更加恶化。”沿着河道前行,两岸不时可见堆放着成堆的死蟹死鱼。

  “现在水质已经好多了,前几天水都是黑色的。”同行的临淮镇党委书记王志明说,今年风调雨顺,螃蟹过段时间就要上市了,现在出现大量死亡,真是太可惜了。王志明说,现在只能统计渔民的直接投入损失,其余的损失根本无法统计。

  到了小岛,只见码头上停靠着十多条小船,每条船的船舱或船头都堆放着大量死蟹。

  54岁的渔民刘培喜告诉记者,他今年养了80亩螃蟹,投放蟹苗2300斤,投入近30万元,本准备中秋节前后上市,没想到,25日凌晨,突然有大量污水流入了这片洪泽湖水域,散发出刺鼻的气味。到了25日早上,就看到螃蟹开始大量死亡,很多螃蟹爬到了围网上,但支撑不了多久都陆续跌入水中死亡。到了27日,他的80亩蟹塘中的螃蟹和鱼虾全部死亡。

  与刘培喜一样,小岛上的160户养殖户12600亩蟹塘中的螃蟹和鱼虾,在几天之内全部死亡。

  渔民朱德俊也从事水产养殖多年,由于去年螃蟹行情好,今年他投入50多万元养了9个塘口的螃蟹,一共230多亩。“养螃蟹很辛苦,现在所有的辛苦都白费了!”朱德俊说,他的爱人一看螃蟹全死光了,当时就急得哭了出来。

  渔民们说,以前从没出现过如此大规模的螃蟹死亡,每年上游水大的时候,偶有污水过境,但时间很短,对渔民影响不大。

  部分群众出现恶心头疼现象

  8月29日下午,泗洪县就“8·25”污染事件通报了相关的情况。据介绍,近日受台风影响,苏皖北部地区遭遇持续突发强降雨,泗洪县上游安徽地区开闸放水,大量洪水流经该县溧河洼,然后汇入洪泽湖,入湖河道水位均在警戒水位以上,且超过历史最高水位。

  8月25日凌晨,泗洪县临淮镇胜利村约有1万多亩围网养殖区出现大面积蟹鱼死亡。对此,泗洪县委、县政府高度重视,迅速安排县环保局会同水产、水利等部门立即前往实地调查核实,发现养殖区域内螃蟹、鱼虾出现大面积死亡。

  据乡镇工作人员介绍,附近部分群众因水体恶臭出现恶心、头疼现象。

  灾情发生后,泗洪县委县政府迅速成立“8·25”事件处置工作领导小组指挥部,调度处置事件,提请上级部门统筹调配跨省区泄洪时间、泄洪流量,指导受灾及周边渔民采取应急措施,减少损失。

  污水未对水源地产生影响

  8月29日上午,宿迁市环保局发布通报。通报称,现场调查发现洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,水流湍急,水质呈黑色,明显恶化,监测结果为劣ⅴ类。

  江苏省环保厅已启动应急响应,派出的5人工作组已于28日下午到泗洪并立即参与调查与处置工作。目前,洪泽湖泗洪区域所有入湖河流以及新濉河已落实加密监测措施,污水未对水源地产生影响。

  截至28日下午5时,鱼虾养殖受污染面积约3.1万亩,因上游来水量变小,区域扩大蔓延势头减缓,但水质未见明显改善,溶解氧极低。

  记者了解到,目前江苏省环保厅已函告安徽省环保厅,商请启动《长三角地区跨界突发环境事件应急联动驰援互助程序》,协同应对跨界水质异常现象。