这几天的热点新闻,似乎不太安宁,滴滴司机杀人案还在挑动着公众神经,昆山街头砍人案又引发了舆论爆点,一时间似乎让人感觉到满满的戾气。不过,同样引发热议的,还有一位德州的热心的哥,他在川流不息的十字路口,主动下车帮助一名受困盲人过马路,避免了无助弱者被车碰撞,暖心之举令人动容,成为消除社会戾气的一股清风。

  现实生活中,我们总会遇到一些“垃圾人”,他们满腹怨气,行为极端,无视规则,漠视法制,有时开车斗气,有时排队加塞,有时恣意挑事……万一不小心招惹了他们,轻则言语辱骂,重则拳脚相加,可以说是“戾气爆表,匪气十足”,完全不顾“恶言不出于口,愤言不反于身,不辱其身,不羞其亲”的古训。毋庸置疑,这样的人往往带来极坏的社会影响,轻则威胁公众的人身财产安全,重则破坏国家法治,扰乱社会秩序。

  当然了,这样的“垃圾人”还是少数,阴影之外尽是普照大地的阳光,我们身边不缺乏感动人心的凡人善举。在德州,的哥张海军就是其中一位,在密集车流间,扶盲人避险过马路,可谓助人于危难之际,值得称赞。事后接受媒体采访时,已成“网红”的张海军连声说,“这是连小学生都懂得的事儿,举手之劳,没必要关注”。朴实的话语,令人心生敬意,所谓勿以善小而不为,从点滴小事儿做起,社会的正能量才能汇成江海。

  值得一提的是,事后张海军的女儿发布“朋友圈”称,“我爸爸!我爸爸!这是我爸爸呀!劳动人民最光荣,我很骄傲!”,自豪之情,溢于言表。所谓父母是孩子最好的老师,相信女儿在未来的成长中,定会在爸爸的言传身教下,以扶危济困为荣。这足以令人欣喜,毕竟家庭教育,正是社会教育的基石。

  人人心怀善意,世界才会更加美好!我们播下自私的种子,就会收获一份冷漠;我们播下善念的种子,就会收获一份良知。这个世界的好坏,取决于我们播撒什么样的种子。而那位德州的哥,则为我们撒下了一颗良种,假以时日便会大树参天,结满正能量的果实。