烟台高校迎来新生报到季。8月30日,滨州医学院率先迎来新生报到,来自全国各地3860名新生来烟台上大学。     

  记者在滨州医学院新生报到现场了解到,自去年起,滨州医学院承担全省免费医学生(今年改为公费医学生)培养任务。今年在数量上又有所增长,为281名(含临床241名,中医学40名)。   

  “这些学生的培养目标是基层全科医生。”滨州医学院临床医学院副院长李祥林说,“将来将定向面向烟台、威海、滨州、德州、济南和日照等地就业。”     

  公费生在校期间免收学费,并按月发放一定补贴,毕业后定向就业,纳入事业编制实名制管理。录取新生自愿承诺签订并履行公费生协议,公费医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费医学生不含住院医师规范化培训时间)。      

  公费生入学前需与培养学校和定向就业市有关部门签订公费教育协议书。《医学生公费教育协议书》由省卫生计生委拟定。培养学校要在考生报到入学并完成学籍注册后,形成公费生录取报到情况总结材料,并分市填制《注册公费医学生简明登记表》,连同考生及监护人签字的公费教育协议书,一并邮寄或送达各市卫生计生委。同时,培养学校要将报送各市的《注册公费医学生简明登记表》汇总后报省卫生计生委备案。