8月30日,位于烟台的滨州医学院迎来2018年3860名新生报到,在口腔医学院报到处,有一位“大龄新生”带着老婆孩子一起来报到,正式成为滨州医学院2018级口腔医学一班的大一新生,他的名字叫王蛟。

本报记者 赵金阳 摄本报记者 赵金阳 摄

  硕士毕业工作四年后重考大学

  这不是王蛟第一次上大学。“我2007年从莱阳一中高三毕业后考取山东一所高校的农学相关专业,2011年保送本校研究生。”1988年出生的王蛟告诉记者,2014年毕业后,就在德州一家农资公司工作,去年调回莱阳公司工作。

  王蛟告诉记者,2017年12月份以社会考生的身份报上名后,开始利用工作间隙来展开自学和复习。复习主要就是做卷子,自己买了很多试题,多做题练习。感觉学习上困难不大。复习半年后,今年高考他理科考了560分,第一志愿报考了滨州医学院口腔医学专业,学制5年。“考试成绩基本符合自己的期望,由于家就住在莱山,离学校很近,我们今天才来报到。”    

  与其他新生都是家长陪同报到不同,陪王蛟来报到的是他的妻子和一岁多的孩子。相对于自己班上大部分都出生于2000年后的同学,有过一次大学经历的王蛟显得更从容镇定,“我们班辅导员也才比我大2岁。”王蛟说。

  为兴趣重新规划人生再出发

  已经硕士毕业,成家立业了,为啥还要重新考大学?“主要是为兴趣,也是重新认识自己,规划自己的人生方向。”王蛟说,“自己当年考大学的时候,对于专业认识模糊,随大流就报志愿上大学,本科毕业保研也随大流读研毕业工作。”    

  “虽然从事的工作一个月也有五六千的工资,但感觉兴趣不在这里,感到这项工作将来没有什么挑战,遇到了瓶颈。”王蛟说,“我姐姐当初就是学口腔医学专业的,现在创立了诊所,偶然的机会我接触了一下,比较感兴趣,所以就想趁着年轻再折腾一把,我就对媳妇说,我再高考一次吧,她说,你考吧。”     

  王蛟说,当时也考虑过再上学可能会遇到一些困难,主要是家庭方面,好在父母都很开明,对于求学表示支持,妻子也支持。王蛟说,妻子和他是同学,也是研究生毕业。    

  王蛟的妻子说,“他跟说的时候,我没有犹豫就说同意,学习方面我不担心,他是学霸类型的,我相信他一定能考上,家庭这方面有我。”

  高中阶段职业规划和体验很重要

  上过大学,读过研究生,反过来再重新考大学从大一开始,是否有点浪费青春?王蛟说,“我不觉得浪费,只是我多了一份经历,人生更加丰富。”   

  “如果说值得说一下的话,我感觉高中阶段的职业规划、体验和分析还是很有必要的。”王蛟说,“当时对专业认识都比较模糊,也不知道自己喜欢不喜欢,等读完后工作了才发现不太喜欢,或者兴趣不在这,再调整的话,很多人可能没有精力和勇气来改变。”    

  与第一次上大学不同,这次王蛟有明确的目标就是要学口腔医学,考虑到要离家近,就第一志愿报考了滨州医学院,“这是学校的优势专业。”王蛟说,自己心态比较好,考上就上,考不上就还继续工作,不过他考前专门自己模拟考试,对比近几年这个专业录取分数,一看差不多,就果断自信报考了。    

  “知道自己需要什么很重要。我也是鼓足很大勇气,感谢家人的支持。”王蛟说,“现在社会多元,大龄上学也不是什么新鲜事,我们有个专门的‘重考群’,很多人和我想法一致,想改变什么时候都不晚。”  

  面对未来,王蛟计划大学期间好好学习,将来毕业后也打算开一家自己的牙医诊所。