残疾人考大学体检受限,听障生想读医学类专业在省内没有先例。不过今年滨州医学院在全省首批招收8 名听障生,进入医学口腔技术专业,打破了以往听障生主要在艺术、计算机专业学习的局限。

  8月30日,滨州医学院率先迎来新生报到,来自全国各地3860名新生来烟台上大学。与以往不同的是,今 年学校在全省率先招收了8名听障生,这些听障生将在滨州医学院口腔医学技术就读四年大学。

  “这对我们听障生来说绝对是天大的好消息。”来自济南的新生家长张晓青告诉记者,她家孩子就是听 障生,今年四月参加学校单考单招,最终以第四名的成绩被顺利录取,全家人都非常高兴,今天开学,昨天一家三口就从济南坐动车赶来报到。

  本报记者 赵金阳 摄

  张晓青的孩子名叫彭子嫣,听力先天性失聪。从三四岁开始,父母就带她去北京的康复机构做康复训练, 现在戴上了助听器 可以正常交流。彭子嫣说,“来到学校发现这里环境很好,学习氛围也很好,我希望 大学四年积极参加社团活动,好好学习,将来考研继续深造。”

  “孩子毕业于山大附中,从上小学到高中上的都是普通学校,没有上聋哑学校,就是想让她像正常孩子一 样,孩子在学校参加很多社团活动,得到很多锻炼。”张晓青说,“我是从事医务工作的,也希望孩子将 来也学医,她也感兴趣,但由于听力原因,高考体检受限,当我们今年得知滨医今年有这个政策,很高兴 ,它打破听障生的专业壁垒,我们第一时间就报名参加考试。“

  本报记者 赵金阳 摄

  据介绍,2018年3月,滨州医学院获批教育部听障学生单独招生资质,自2018年起,采取单独考试,单独 招生办法,面向北京、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、四川、 陕西、新疆等15个省(市、自治区)招收听障残疾考生,招生专业为口腔医学技术、眼视光学、康复治疗学 三个本科专业。

  “今年首次招口腔医学技术专业。首批招收的8名学生,其中3名是经过康复训练的基本可以正常听说,有 4名交流靠看嘴型,1名是手语和口语都能交流。”滨州医学院特殊教育学院学习资源中心负责人马慧莹说 ,滨州医学院是我省首家获批招收听障生的本科院校,听障生入校后,实施融合管理。即与普通学生一起 在课堂学习,住宿在一起。同时,学校专门实施无障碍环境支持、融合学生支持服务、个别化教育计划以 及资源中心支持服务。

  “口腔医学技术专业一共一个班38个人,学校今年投入30万元专门建立听障生资源教师,这个专业大部分 课程都在这个教室上,保障听障生听课质量。”马慧莹说。

  据悉,滨医不光招收听障生,早在2012年滨医便开设省内首个盲人本科班,面向全国招生后,今年第6年 招生人数达到23人,史上最高。1985年,滨州医学院创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业 ,开创了我国残疾人高等医学教育的先河。30多年来,先后有1200余名残疾人大学生在这里得到康复,完 成学业,走向社会,开启了崭新的人生征程。

  目前,作为山东省应用型人才培养特色名校,滨医在办学传统、区位优势以及资源条件等方面,已经长期 积淀了 “一优(临床医学)两特(康复医学与特殊教育),融合发展”的办学格局。