烟台高校迎来新生报到季。8月30日,滨州医学院率先迎来新生报到,来自全国各地的3860名新生来到烟台上大学。     

  记者在滨州医学院新生报到现场了解到,滨医2018年入学新生学费将实行学分制收费,每学分按照95-100元收费。2017级及以前入校的学生仍按原办法执行。     

  据悉,近日,山东省物价局、山东省财政厅发布《关于山东艺术学院等12所高校学分制收费有关问题的复函》,同意滨州医学院等12所高校的学分制收费改革方案,滨医从今年新生开始实行学分制收费。   

  学分制,是指学校以学生取得的学分数作为衡量和计算学生学习量的基本单位,以达到基本毕业学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。学分制收费,是指按专业注册学费和学分学费两部分计收学费的收费管理制度。学分制收费实行“两部制”计费方式,学费由专业注册学费和学分学费两部分组成。学校实行交费注册选课制度,学生须在每学年开学前预交学费办理注册手续后,才能取得选课资格。    

  学分学费是指以专业基本毕业学分为计算基础收取的学费,学分学费按实际修读课程的学分计收,学分学费不分专业,标准为每学分100元(部分专业每学分95元)。基本学制为4年的普通文科类专业155学分,普通理学、艺术类专业160学分;普通工学、农学类专业165学分;专业认证、师范类专业170学分。基本学制为5年的专业200学分;基本学制为3年的专科专业120学分;辅修第二专业不低于60学分。    

  新生第一学年学生按不同专业的年度专业注册学费与年度平均学分学费总额预交学费,超过专业注册学费部分自动转为课程学分预付学费,学生在预付的学分学费额度内,根据学校的学分制管理规定自主选课,选课超出的学分学费部分,原则上应先行预交;从第二学年起,按照专业注册学费及所选课程学分学费交纳。   

  “实行学分制改革后,对学生主要有三个方面的影响。”滨州医学院教务处学籍管理科科长王希杰说,“一个是收费变化,一个是选课更多样,最后一个就是毕业年限弹性。”     

  学分制学费重在“学分”。王希杰说,一个班上学生选的课程不同,相应的学费也就不同。针对家长关心的学费是否上涨?王老师说,按照政策要求,学分制改革后学费在原来基础上上浮不超过10%。  

  “学分制最大的变化就是学校提供给学生的选修课更加丰富,可以促进学生个性的发展。通过自主选课,理论上能够实现每名学生都有自己单独的课程表,学生对自己的学习安排有了更大的自主权。”王老师说,“课程丰富了相应的师资和教室以及各类实验设备等硬件条件也要跟上,这也是费用增加的原因之一。”    

  “改革后,学生毕业年限也随之弹性化。”王希杰说, 普通本科专业基本学制4年(部分专业5年),实行3-8年(部分专业4-10年)的弹性修业年限;普通专科专业基本学制3年,实行3-6年的弹性修业年限;专升本专业基本学制2年,实行2-4年的弹性修业年限。

  相关链接:

  2020年山东省本科高校全面实行学分制

  为深入推进我省高等教育综合改革,让高校拥有更大办学自主权,山东省教育厅出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,明确高校科技成果转移转化收益全部留归学校,纳入单位预算,不上缴国库;到2020年,全省本科高校和部分高职(高专)院校全面实行学分制。     

  2013年省物价局、财政厅、教育厅下发了《关于山东省高等教育收费改革试点的意见》和《关于优化普通高校学费结构有关事宜的通知》。我省高校学分制收费改革从这一年拉开序幕。

  全省首批高校学分制收费改革方案被通过是2014年6月6日。山东大学、鲁东大学等在内的7所高校,从当年9月1日起执行学分制收费。经过两年试点,2016年试点高校已拓展到24所。

  2016年8月26日,山东省物价局、山东省财政厅、山东省教育厅联合发布《关于优化高校收费政策的通知》,确定进一步执行鲁价费发〔2013〕93号、136号文件,并要求配合高校学分制教学改革,加快推进学分制收费改革试点,每年增加试点院校20所左右,到2020年在全省高校基本实施学分制收费。

  2015年开始,山东师范大学等7所高校也实行学分制收费。2016年8月10日,中国石油大学(华东)等10所高校的改革方案获批。2017年,山东管理学院等8所高校申请实施学分制收费改革。加上此次获批通过的12所高校,我省实行学分制收费的高校已达44所。